Изначально будучи на своем иноческом пути склонным к отшельничеству и внутреннему безмолвию, со временем старец Михаил стал фактически затворником. Более тридцати лет, до самой кончины, он жил или в отдаленных Валаамских скитах, или в одиночной келье, где каждый день (!) служил Божественную литургию.
Во главу своей жизни старец Михаил прежде всего ставил евангельскую любовь как основной смысл благой вести Христовой и как единственную Божественную заповедь любому человеку, по сути вбирающую в себя все остальные. Именно поэтому отец Михаил порой нарушал столь дорогое ему затворничество, когда ради служения ближним осуществлял подвиг старческого окормления как своих учеников-послушников, так и постоянных духовных чад ‒ мирян и монашествующих.
Старец Михаил был подлинным исихастом-безмолвником в истинно древнеаскетическом понимании исихии как «молчания внутреннего», как мирного, бесстрастного устроения души и ничем не обуреваемого ума, погруженного во внутренне звучащие слова Иисусовой молитвы.
Для многих он и был той евангельской свечой Божией, которую никто не покрывает… сосудом, — но чтобы все входящие видели свет (Лк. 8, 16) Господней любви.
Сегодня с благодарностью молитвенно вспомним отца Михаила и вновь обратимся к некоторым его духовным советам и отеческим наставлениям, которые он давал как иночествующим, так и мирянам.
Из кратких наставлений
Терпи и терпи все – все злострадания, всю тяжесть труда, укорения, клевету, но больше всего бойся отчаяния – это самый тяжелый грех.
Есть два пути: 1) путь самоукорения и смирения и 2) путь самооправдания и отчаяния.
Первый – есть истинный путь – сокрушения и покаяния и ведет к утешению и спасению.
Второй – путь гордыни, самооправдания, тогда никто не поможет, ни мои молитвы, ни Ангелы небесные, только милость Господня, а если не Господь – то этот путь ведет к гибели.
Какое бы ни произошло поползновение, падение – надо вставать, не отчаиваться, а опять начинать – труд и труд нужен, борьба. Только за мужественную борьбу дают венцы. Должна быть борьба, сокрушение с искренним покаянием и твердое упование.
Сопротивляйся и борись, а остальное предоставь все Господу.
Больше всего храни мир сердца. Все возложи на Господа, всецело предайся Ему – все у Него и все от Него.
Прекрати все знакомства, сама не ходи в гости и к себе не пускай, беги от всех, но люби всех, не входи в чужие дела и не суди никого – тогда и будет мир в сердце.
А поведешься со многими – все вынесут от тебя, что успеешь собрать в себе. Знакомства и разговоры опустошают и рассеивают. Кто-то должен быть, с кем поделиться, без этого очень тяжело и трудно. Иногда это необходимо даже. Но выбрать надо очень осторожно, надо быть уверенной в человеке – не поймут того, что для тебя ценно... Более молчи, учись молчанию.
Близкого друга не ищи – не найдешь... будь одна, лучше, иметь только Господа пред собой, Он все устроит и поведет как надо.
Терпи, смиряйся, сокрушайся и береги паче всего мир душевный.
Если случится не преодолеть искушение, если не выдержишь вражеских нападений, а они всегда будут со всех сторон и неожиданно, если и не делом, – помыслами увлечешься —есть покаяние.
Никому о себе не рассказывай, не делись – могут не понять, а спорить и доказывать – нет ни смысла, ни нужды, только лишнее словопрение без пользы.
Все, что нарушает мир, отрезай, избегай, отходи – это необходимо.
Главное – изнутри начинай, внутри очищай, а не напоказ – снаружи. Господь испытывает верность скорбями. Всегда вступивших на иноческий путь ждут скорби. Сразу – это для сильных. На середине ли пути или – для совсем слабых – при конце жизни, чтобы не обратились в бегство. На пути – это для борьбы, для венцов.
Господь насильно не удерживает, должно быть свое произволение; но жалея, видя слабость и немощи, ставит в такие условия, что как бы этим заграждает путь к отступлению и заставляет терпеть.
В ином мире радуются за Тебя. Да как им, твоим близким, и не радоваться, когда один инок в роду может умолить и вывести из ада до семи поколений – так это велико в очах Божиих. Господи, оставь меня как есть, не надо больше мне никаких дарований, но – дай любви.
Главное же – это смирение и любовь. Кто много любит, тому многое и простится.
Любовь покрывает все.
Материал о иеросхимонахе Михаиле (Питкевиче) на сайте Валаамского монастыря: