Нашей Псалтирной группе – два года!

Нашей Псалтирной группе – два года!

«Не подумай, что псалмопение — нечто маловажное. Хотя, по-видимому, оно только чарует слух, но в действительности пробуждает душу».

Свт. Иоанн Златоуст

В эти дни Псалтирная группа, созданная на подворье игуменом Иосифом, отмечает свой второй день рождения. Два года назад прихожане объединились под руководством отца Иосифа для келейного чтения и изучения Псалтири.

Чтецы читают Псалтирь дома, в удобное для каждого время, но по единому графику. В день каждый чтец прочитывает одну кафизму, на следующий день – следующую по порядку. Вся группа за день прочитывает Псалтирь целиком. Во время чтения чтецы поминают свои имена, а также своих родных и близких по общим поминальным запискам о здравии и упокоении.

Год назад, в свой первый юбилей, участники группы рассказывали читателям сайта о себе, о том, как они начинали чтение, поделились первыми итогами.

Прошел еще год жизни и совместного чтения Псалтири. Как оценивают его участники группы?

Те, кто в группе давно, воспринимают совместное чтение прежде всего, как радость. Галина Н. участвует в группе с первого дня: «Чтение Псалтири лично мне приносит радость и чувство ответственности за людей, о которых мы соборно молимся». К ней присоединяются Татиана Куд. и Татиана Т.: «Чтение Псалтири – бальзам для души. Оно приносит благодатные ощущения и радость. Еще чтение дисциплинирует, не дает впасть в расслабление, самосожаление и уныние».

Часто чтецы собираются для общения на подворье

Татиана С. присоединилась к группе по примеру своей крестной: «Я видела, с какой радостью она читает Псалтирь. Для меня 30 минут ежедневного чтения – лекарство от болезней.».

Все чтецы отмечают, что стали более дисциплинированными, собранными, ответственными не только перед собратьями по группе, но и перед своими близкими, и перед собой.

«Сначала кажется, что в нашей перегруженной суетой жизни нереально найти даже полчаса для регулярного чтения псалмов, – делится Фотина К., – но постепенно через опыт чтения приходит желание сосредоточиться, отключиться от суеты, осмыслить читаемое. Некоторые псалмы уже знаешь почти наизусть и можешь опереться на эту мудрость в конкретных ситуациях. Псалмы помогают глубже вникнуть в смысл событий, увидеть их с разных точек зрения».

То же самое отмечает Наталия Е.: «Замечаю, что псалмы постепенно запоминаются. Иногда в какой-то жизненной ситуации в памяти всплывает строка из Псалтири. Это укрепление и пища для души, как и Евангелие».

Чтецы Псалтирной группы

Другие ощущения у тех, кто недавно начал вхождение в церковную жизнь, как Анастасия. «Для меня, – рассказывает она, –  ежедневное чтение в группе дается непросто, бывает, что я принуждаю себя читать, т.к. понимаю, что Псалтирь – это Божественное откровение, читать ее, значит посвятить свое время Богу. Чувствую радость от того, что мне дана возможность придти к Нему через общее делание. Чтение в группе прививает желание молитвы, т.е. общения с Богом, вырабатывает ответственность перед ближними».

Лидия также присоединилась к группе совсем недавно и вот ее первые ощущения: «Очень чувствуется совместная поддержка, появился щит от многих искушений. Главное изменение за время чтения в группе – это возрастание ответственности и регулярности в молитвенном деле. Постепенно осознаешь, как важно работать над собой, как важно молиться о близких, ведь таким образом мы проявляем свою любовь к ним».

Многие чтецы пришли в Псалтирную группу для того, чтобы совместно молиться о своих близких. С этой целью все участники по определенному порядку читают общие поминальные записки о здравии и упокоении. Валентина Т. делится своими мыслями и переживаниями о совместной молитве: «Наверное, наши молитвы друг за друга и наших родных не совершенны. Но хочется надеяться, что Господь слышит их и, возможно, принимает.Эта надежда укрепляет и помогает не оставлять наше ежедневное правило». Лариса продолжает эту тему: «Мы понимаем, что вряд ли нас можно назвать «молитвенниками». Духовник группы игумен Иосиф объясняет нам, что наше совместное чтение – это пока общий интерес к молитве, эмоциональное, т.е. душевное состояние. Однако, как радостно, что в таком состоянии, на одной волне пребывает вся наша группа – более 30 человек. Удивительно, но мы все ощущаем душевную поддержку друг друга. И каждый день благодарим за это Господа словами псалмов».

Соборное чтение Псалтири в Александро-Невском храме подворья

Бывает, что прихожане подворья обращаются к чтецам с просьбой помянуть их за чтением Псалтири. По благословению игумена Иосифа чтецы выполняют такие просьбы, включают имена прихожан или их близких в свои поминальные записки на некоторое время.  В благодарность одна из прихожанок недавно прислала чтецам стихи:

А жизнь, как роза…
То цветет, то колется.
И каждый шип особенно болит…
Когда за нашу боль хоть кто-то молится,
Господь услышит их и исцелит.

Мы так скупы порою в покаянии,
Клянем судьбу и зло, и без прикрас…
Когда молиться мы не в состоянии, 
За нас другие молятся подчас… 

Нас неудачи полосуют бритвами,
Рубцам и шрамам мы теряем счет…
Пока за нас сражаются молитвами, 
Подкошенным никто не упадет.

Чтоб наши будни не казались серыми, 
И в наших окнах загорался свет,
Нехитрыми словами те, кто верует,
Молитвой заслоняют нас от бед…

А жизнь, как роза. То цветет, то колется…
Но с нами те, чья вера исцелит.
Так пусть им Бог воздаст за это сторицей!
За каждый шип, который не болит. 

Об этой стороне жизни группы рассказывает Лариса: «Очень приятно было получить такой отклик! Но, думаю, что это не совсем про нас. Конечно, мы не воины, не защитники. Каждый день, читая наше правило, мы искренне желаем болящим – выздоровления, скорбящим – утешения, друг другу – укрепления и верим, что Господь все управит, все в Его руках. Практически в каждом псалме описывается, как действует промысел Божий в жизни человека в разных обстоятельствах. И в нашей жизни это происходит также, как 3000 лет назад при царе Давиде. Мы – свидетели милости Божией к нам и ко всем, кого мы поминаем за чтением Псалтири. Для нас это огромная радость!».

Как благодарить Господа за эту радость? Как не уподобиться неблагодарными прокаженными из Евангельской притчи?

Отвечает Ирина К.: «Конечно, мы благодарим Бога каждый день словами псалмов. Но как вникнуть в их смысл, постичь глубину? Нас направляет игумен Иосиф – духовник группы. Спасибо ему огромное! Два года назад отец Иосиф организовал для нас – чтецов и всех желающих Беседы о Псалтири. Благодаря этим беседам смыслы древних текстов становятся понятнее, ближе, а наше чтение – более осмысленным. Кроме того, он дал нам возможность изучать церковнославянский язык – уже второй год в воскресной школе подворья для нас и всех желающих организованы такие уроки. Прошедшие обучение свободно читают по-церковнославянски и конечно намного продвинулись в понимании смысла псалмов. А с марта этого года отец Иосиф благословил нас собираться и читать Псалтирь вслух в нижнем храме подворья. Это новая форма нашего чтения и общения – очная. Столько направлений для развития талантов и участия в церковной жизни открыты для прихожан! Наверное, продвижение, работа над собой в любом направлении – это наша маленькая благодарность Господу за Его великие милости к нам».

Беседы о Псалтири с игуменом Иосифом

Ирину К. поддерживают другие участники группы. Евгения Б. рассказывает об уроках церковнославянского языка (ЦСЯ): «Наши предки учились грамоте по Псалтири. Когда начинаешь учить ЦСЯ, срабатывает генетическая память. Постепенно слова псалмов становятся объемными, наполненными смысловыми красками, пробуждается воображение. Это трудно передать современным русским языком. Благодаря урокам ЦСЯ, мы имеем возможность приобщиться к богодухновенной поэзии Псалтири в переводе святых Кирилла и Мефодия».

Вот что говорят чтецы о Беседах отца Иосифа: «Они необходимы, как возможность личного общения с нашим руководителем и между собой, – делится Фотина. – Помогают разобраться не только в содержание псалмов, но и в основах духовной жизни. Раньше мы больше слушали, теперь батюшка подключает нас к обсуждению. Мы стараемся поддерживать диалог, хотя это не просто – нужно читать толкования святых отцов, глубже вникать в смыслы псалмов». Галина Н. считает, что без этой работы невозможно продвижение вперед в нашем чтении и укреплении в вере.

Очень полюбили чтецы соборное чтение Псалтири в храме. Такое чтение группа проводит пока один раз в месяц по субботам, перед вечерним богослужением. Все желающие могут присоединиться, подать чтецам записки о поминовении во время чтения.

Анастасия рассказывает о своем отношении к соборному чтению: «Для меня это ещё одна важная составляющая жизни нашей группы. Это встреча с братьями и сестрами, с которыми мы объединены в ежедневном чтении, и радость от того что есть возможность вслух читать Псалтирь не дома, а в храме перед иконами, чувствуя запах ладана. К нам присоединяются прихожане, приносят записки. Понимаю, что немного помогаю другим людям, и от этого тоже становится радостно на душе». Похожие ощущения у Галины Н.: «Чтение Псалтири в храме приносит столько душевной теплоты и радости, что хочется поделиться этими чувствами с каждым человеком!». Присоединяется Лариса: «Полностью согласна с Галиной. Радость – самое точное слово, чтобы описать наше соборное чтение. Мы обнаружили удивительное совпадение – игумен Иосиф благословил нас читать псалмы вслух в храме св. блгв. кн. Александра Невского. А в тропаре этому святому есть прямое указание, что именно его нужно прославлять, читая псалмы: «…И днесь сошедшеся в память твою верою и любовию,/ во псалмех и пениих радующеся славим Господа,/ давшаго тебе благодать исцелений..». Все ровно так и получается – мы с верой и любовью приходим в храм св. Александра, славим Бога псалмами и даже немного пытаемся петь. Приглашаем всех присоединиться к соборному чтению и разделить с нами радость, о которой поется в тропаре!».

Соборное чтение Псалтири в Александро-Невском храме подворья

Недавно в группе появилась еще одно общее делание – чтение акафиста св. вмч. и целителю Пантелеимону перед его чудотворной иконой в верхнем храме подворья. Началось это чтение с грустной ситуации – трое чтецов заболели и находились в больницах. Игумен Иосиф благословил группу читать акафист и поминать болящих поименно. Вместе с Псалтирной группой читали акафист прихожане и гости подворья. Даст Бог, – говорят чтецы, – больные поправятся, а чтение акафиста о болящих на подворье станет традицией.

Вот так живет наша Псалтирная группа уже третий год. Мы рассказали о наших совместных радостях, конечно есть и трудности, но они проходят. Мы за все благодарим Бога –  когда причащаемся, читаем Священное Писание, Псалтирь дома и в храме, участвуем в молебнах, акафистах, послушаниях.

Присоединяйтесь к чтению и изучению Псалтири с нами! «Псалтирь есть хлеб Ангельский, имже питаются души, Бога алчущие» (Свт. Григорий Богослов).

Псалтирная группа Московского подворья Валаамского монастыря northernathos@gmail.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники