Братия подворья пожертвовала утварь для восстанавливаемой  Заоникиевой пустыни

Братия подворья пожертвовала утварь для восстанавливаемой Заоникиевой пустыни

Некоторое время назад на подворье обратился настоятель Заоникиевой Богородице-Владимирской пустыни, иеромонах Николай (Ананьев) с просьбой оказать помощь в восстановлении Заоникиевой обители. Конечно, мы не могли остаться безучастными к просьбе наших братьев во Христе. Нам удалось собрать некоторую церковную утварь, подсвечники, киоты, Евангелие, иконы и передать их в дар монастырю.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Хочется отметить, что оказание помощи стало возможным благодаря и нашим прихожанам, которые в свою очередь не равнодушны к нуждам подворья. Мы радуемся, что наша утварь помогла преобразить Александро-Невский храм Заоникиевой пустыни.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Исторический очерк: Мужской монастырь Заоникиева Богородице-Владимирская пустынь расположен в д. Лучниково Вологодского района Вологодской области, основан в 1588 г. на месте обретения чудотворного образа Богородицы. В советское время монастырь был закрыт. В разные годы на его территории располагалось «спецпоселение» для сосланных крестьян, лётный отряд, где ремонтировали, собирали и «обкатывали» самолёты перед отправкой на фронт, школа-интернат для детей-сирот. Во Владимирском храме, где покоились мощи преподобного Иосифа, Антония и Иоанникя Заоникиевских, была устроена котельная. Часть храма отвели под угольный склад, а топки располагались над святыми мощами, был завален шлаком и углем алтарь, безвозвратно утрачена роспись купола. Весной 2018 года было принято решение перевести Заоникиевскую специальную (коррекционная) школу-интернат в посёлок Уткино, а комплекс зданий передать Русской православной церкви. 13 августа 2018 года впервые после возрождения монастыря было совершено всенощное бдение. 30 мая 2019 года Священный Синод Русской православной церкви постановил вновь открыть Заоникиевскую пустынь, назначив ее игуменом иеромонаха Николая (Ананьева).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники