Студенты Иконописной школы молитвенно почтили память ап. Иоанна Богослова

Студенты Иконописной школы молитвенно почтили память ап. Иоанна Богослова

9 октября 2019 года учащиеся иконописной школы на Московском подворье Валаамского монастыря молитвенно почтили память апостола и евангелиста Иоанна Богослова – небесного покровителя иконописцев и художников.

Иоанн Богослов – один из двенадцати апостолов, который был рядом с Иисусом во время Тайной вечери, следовал за учителем в Гефсиманском саду и стал свидетелем Преображения Господня на горе Фавор. Во времена правления римского императора Нерона Иоанна приговорили к смерти, но ни яд, ни опускание в кипящий котел не причинили апостолу никакого вреда. Тогда евангелиста сослали на остров Патмос, где тот написал свое главное произведение, известное как Откровение Иоанна Богослова («Апокалипсис»).

Иоанн Богослов считается покровителем иконописцев. Это связано с преданием о том, как Иоанн Богослов обучил искусству иконописания мальчика, пасшего гусей, и тот в мастерстве превзошел придворного художника.

Тем самым, иконописание, как священнодействие, было передано от апостола обычному юноше. Все иконописцы знают об этом и просят апостола о помощи в иконописи. Студенты Иконописной школы во имя свт. Никифора, Патриарха Цареградского, также особо почитают апостола Иоанна. В день его памяти студенты школы собрались на подворье, чтобы вместе помолиться за литургией и попросить помощи святого в изучении иконописи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники