Пешеходное паломничество прихожан подворья в Новоспасский мужской монастырь

Пешеходное паломничество прихожан подворья в Новоспасский мужской монастырь

В субботу 6 апреля, накануне праздника Благовещения Богоматери состоялось очередное пешеходное паломничество прихожан Московского подворья Валаамского монастыря в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь.  Паломничать вместе стало доброй традицией прихода, многие приходят всей семьей, приводят друзей и знакомых. Группа, как обычно, собралась большая – 30 человек. Среди взрослых паломников были 2 отрока – Екатерина и Владимир, а также младенец Феодор, замечательный 8-месячный сын наших прихожан.

Монастырь, посвященный Спасителю и его образу «Спас Нерукотворный», стал первой  иноческой обителью в Москве, основанной в ХIII в. святым князем Даниилом Московским, на  месте, занимаемом теперь Даниловым монастырем (мы посетили его в декабре 2018 г.). Здесь Спасский монастырь пробыл несколько десятилетий. Сын князя Даниила благочестивый Иоанн Калита в 1330 г. перенес его на Боровицкий холм ближе к Кремлю, а сын Иоанна, сын Иван III – на  т.н. Васильевский стан на берегу Москвы-реки. По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским. При царе Иване Грозном монастырь превратили в могучую крепость. Обитель много раз защищала столицу от нападения неприятеля. У стен Новоспасской обители в 1612 году князь Пожарский с дружиной «целовали крест, чтобы спасти Москву и положить за нее свои головы». Известно, что в 1812 перед бегством из Москвы, французы вырыли ямы под Собором, чтобы взорвать его, но не успели. Не успели взорвать Собор и большевики.

Новоспасский монастырь называют Царским, т.к. с момента основания тут молились за богослужениями великие князья, а потом и цари. В нижнем храме святого Романа Сладкопевца расположена родовая усыпальница рода Романовых. Вплоть до ХVIII в. здесь хоронили представителей царствующей семьи.

М историей обители паломников познакомила замечательный экскурсовод Юлия. Она подробно рассказала о захороненной здесь монахине Досифее, жизнь которой стала предметом многих художественных выдумок в литературе, кино и живописи. С давних пор могила инокини Досифеи была местом почитания православных верующих России. В наши дни каждое воскресное утро в храме-усыпальнице Романовых совершается ранняя Божественная литургия, после которой можно подойти к гробницам Романовых, а также старицы Досифеи, помолиться об их упокоении, попросить о помощи в устроении духовной жизни и во всех житейских делах.

В 1918 году монастырь был закрыт. Святое место стало местом тюремного заключения и смерти. Сначала здесь была  тюрьма, затем исправительно-трудовой лагерь. В 30-е годы был уничтожен знаменитый монастырский некрополь (2/3 территории обители). В 1935 году в соборном храме разместили архив НКВД, в Никольском – картофелехранилище, остальные пригодные помещения были переоборудованы и заселены.

Монастырь возвратили Церкви 4 декабря 1990 г. и вновь,  спустя ровно 500 лет после закладки первого каменного собора, в обители затеплилась молитва. Трудами  наместника монастыря архимандрита  Алексия (Фролова) и братии за малый срок произошло превращение заброшенной и оскверненной святыни в один из самых многочисленных и крепких приходов Москвы. Сегодня в воскресные и праздничные дни за Божественной Литургией в обители причащаются  Святых Христовых Таин около тысячи человек.

«Историю этой уникальной московской обители не вместить в рамки небольшого рассказа о паломничестве, – рассказали паломники. – Уверены, многим захочется вернуться сюда снова, помолиться за богослужением и погулять. Тут очень красиво весной, когда цветут деревья монастырского сада – яблони, вишни, персики и даже нектарины».

В очередной раз прихожане подворья открыли для себя удивительно богатое духовно и исторически место.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники