Прошение схиархимандриту Кенсорину (Федорову) о возвращении иконы Божией Матери «Споручница грешных» на Валаамское подворье

Прошение схиархимандриту Кенсорину (Федорову) о возвращении иконы Божией Матери «Споручница грешных» на Валаамское подворье

Дорогие братья и сестры!

Мы неоднократно рассказывали об истории иконы Божией Матери «Споручница грешных», которая является для нас единственной ниточкой, связывающей Московское подворье Валаамского монастыря с его дореволюционной историей. Долгое время икона хранится у схиархимандрита Кенсорина (Федорова), которому в свою очередь она была передана схимонахом Николаем (Монаховым), обретшим икону на подворье в начале ХХ века. Конечно, мы понимаем, какая это святыня для отца Кенсорина, но надеемся, что Божия Матерь призрит на наше моление и соблаговолит вернуться в Своем чудотворном образе на наше подворье.

Мы составили прошение на имя отца Кенсорина, с просьбой передать икону на подворье и просим вас поставить свою подпись в поддержку этого благого дела. Подписать прошение вы можете в специальной книге для сбора подписей, которая размещена справа от выхода из верхнего храма на аналое.

С текстом прошения вы можете ознакомиться ниже.

Его Высокопреподобию

схиархимандриту КЕНСОРИНУ (Федорову)

Досточтимый и многоуважаемый батюшка Кенсорин!

Мы, прихожане и братия Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря обращаемся к Вам с нижайшей просьбой оказать нам великую честь: передать для вечного пребывания в нашем храме некогда чудесно обретенную в нем икону Божией Матери «Споручница грешных».

По сей день этот святой образ является единственной ниточкой, связывающей современную историю подворья с предреволюционным временем. Не сохранилось ничего – ни оригинальной росписи стен, ни утвари, ни личных вещей насельников. На нашем подворье подвизалось четыре монаха, прославленных ныне в лике новомучеников – но мы не имеем не только их мощей, но даже не знаем о месте их захоронения. И только икона «Споручница грешных», хранителем которой Вы являетесь, служит осязаемым свидетельством нашей связи с тем временем, когда строилось и создавалось наше подворье.

Мы понимаем ценность для Вас этой святыни. На протяжении многих десятилетий валаамские старцы и Вы, их ученик, окружили ее благоговейным и трепетным почитанием, храня ее в годы гонений столь же бережно, сколь бережно человек охраняет от ветра огонек свечи. Теперь, когда валаамское подворье в Москве восстановлено, а люди в городах так нуждаются в благодатном укреплении в стоянии в вере, разве не будет Божия Матерь во своей иконе прославляться сугубо, если эта «свеча» Вашими руками будет поставлена на подсвечнике, да свет всем в доме (Мф. 5:15)?  Мы выделили бы для этого святого образа особенное место в храме, устроили благолепную сень, украсили ее лампадами – дабы все верные могли возносить молитвы перед этой чудотворной иконой. А Ваше имя, вместе с именем нашего бывшего насельника схимонаха Николая (Монахова), вечно бы поминалось новыми и новыми поколениями благодарных монашествующих и прихожан.

Уповая на Вашу милость, любовь и мудрость, мы прилагаем к этому письму наши подписи и смиренно просим призреть на нашу просьбу.   

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники