Игумен Иосиф отслужил акафист у образа Богоматери «Споручница грешных», чудесно обретенного на подворье в начале ХХ века

Игумен Иосиф отслужил акафист у образа Богоматери «Споручница грешных», чудесно обретенного на подворье в начале ХХ века

26 февраля 2019 г. игумен Иосиф (Крюков), начальник Московского подворья Валаамского монастыря, встретился со схиархимандритом Кенсорином (Федоровым), хранителем образа Богоматери «Споручница грешных». Эта икона была чудесно обретена на подворье в начале прошлого века монахом Борисом (Монаховым).

Схиархимандрит Кенсорин (Федоров) с игуменом Иосифом

В 1913 году игумен Маврикий благословил на Валаамское подворье инока Василия (Монахова), который в 1914 году был пострижен в монашество с именем Борис и нес послушание пономаря и звонаря. Отец Борис подробно записал в своем дневнике происшедшее с ним чудесное событие обретения иконы:

«В воскресенье, за поздней обедней, народу было очень много. Я находился на хорах. Внизу продавали просфоры, сойдя вниз, я увидел около окна на столе против моей кладовки толстую доску, обернутую газетой и завязанную веревкой. Я подумал: «Наверное, кто-нибудь оставил и придет взять», и не обратил внимания. Богослужение кончилось, я закрыл церковь. Доска там все так и стояла. После обеда пришли убираться. На эту доску никто не обращал внимания. Я подошел к доске, а внутренний голос мне говорит: «Возьми это себе в кладовую». Развернул доску: она была толстая, черная-пречерная, по гвоздю я догадался, что это икона. На ней ничего не было видно. Хотел снести доску на чердак, но внутренний голос мне сказал: «Зачем на чердак, ты промой и увидишь, что это такое». Я взял тряпку, макнул в керосин и начал тереть; понемногу грязь с доски стала смываться, и скоро проступили корона и лик Спасителя, такой ясный; казалось, будто Он смотрел на меня. Я обрадовался, бросил тряпку и побежал к эконому, отцу Валентину, и в восторге сказал: «Посмотрите, отец эконом! Чудо, нам явилась Божия Матерь».

Я мыл икону в шести водах, мыл теплой водой то с серым мылом, то с желтым, потом отец эконом сказал, чтобы я полил еще керосином, так я и сделал: полил керосином, взял тряпку и начал тереть. Вскоре увидал я лик Божией Матери и надпись: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну: Сей дая Мне за них руце слышати Мя выну; да тии, иже радость выну мне приносят, радоваться вечно чрез Меня испросят».
Потом открылась еще надпись: «Чудотворный образ, что в Хамовниках Николаевской церкви. Размер и подобие его писано 1854 года. Праздник ей 7 марта».

Монах Борис (Монахов)

По свидетельству монаха Бориса, от обретенного списка чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных» совершилось множество чудесных знамений и исцелений. На подворье отец Борис пробыл 4 года. В 1917 г. он вернулся на Валаам, взяв с собою обретенную на подворье икону Богоматери.  20 декабря 1939 г., когда монахи покинули Валаам и переехали в Финляндию, отец Борис переезжал вместе с этой иконой.

Весной 1957 г. нескольким монахам Нового Валаама в Финляндии разрешили вернуться на Родину, в Псково-Печерский монастырь. Здесь отец Борис принял постриг в великую схиму с именем Николай.

Отец Николай прожил в Псково-Печерской обители 11 лет. Свою келью он делил с молодым иеродиаконом Кенсорином (Федоровым) [1].

«Чудотворная икона «Споручница грешных» в скромном киоте стояла на комоде в келье отца Николая. Старец молился пред ней день и ночь, –  вспоминает схиархимандрит Кенсорин. – Он написал возвышенные песнопения и славословия в честь Божией Матери. В 1957 году в день празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных» старец записал в дневник такой случай. В своей келье он служил всенощную с братом Александром. «Я подошел к образу, Владычица вышла из киота и стояла как живая, веселая, и Младенец тоже. Я приложился к ручке – теплая, пухлая, как и ножка у Младенца. Я подошел к брату и говорю: «Смотри, Владычица вышла из киота – пойди, приложись». Но когда он подошел, Владычица уже опять была на месте».

Отец Кенсорин нес также послушание келейника других валаамских старцев, подвизавшихся в Псково-Печерском монастыре. Часто посещая иеросхимонаха Михаила (Питкевича) и схиигумена Луку (Земскова), отец Кенсорин постепенно перенимал их монашескую традицию. Схимонах Николай перед смертью завещал дорогой ему образ Богоматери «Споручница грешных» своему келейнику, отцу Кенсорину [2].

Иеродиакон Кенсорин, иеромонах Ипполит и схимонах Николай (Монахов), начало 60-х годов ХХ в.

Впоследствии отец Кенсорин был наместником Святогорского Успенского монастыря в Пушкинских горах, затем служил на приходе в деревне Троицкая гора Псковской области, нес послушание духовника в Спасо-Елеазаровском женском монастыре Псковской епархии. Одно оставалось неизменным – чудотворный образ Богоматери повсюду сопутствовал отцу Кенсорину.

В настоящее время схиархимандрит Кенсорин находится на покое и проживает под Ростовом Великим при Преображенском храме села Спас-Подгорье. Икона «Споручница грешных» хранится в его келейной часовне.  

26 февраля отец Иосиф навестил схиархимандрита Кенсорина. Вместе они отслужили акафист перед чудотворным образом Богоматери. Отец игумен преподнес схиархимандриту Кенсорину в подарок икону Валаамской Божией Матери. Отец Кенсорин обещал поддерживать молитвенную и духовную связь с Валаамским подворьем в Москве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники