В память о чудесном явлении Богоматери на подворье установлены иконы “Иерусалимская” и “Споручница грешных”

В память о чудесном явлении Богоматери на подворье установлены иконы “Иерусалимская” и “Споручница грешных”

На Московском подворье Валаамского монастыря установлены сени с иконами Божией Матери Споручница грешных и Иерусалимская. Выбор образов Богоматери не случаен, прихожане подворья знают, что с этими иконами связаны чудесные события, произошедшие в стенах нашего храма уже более сотни лет назад.

Второй придел в верхнем храме подворья освящен в честь Иерусалимской иконы. По сохранившимся записям строителя подворья о. Иоанна (Собакина), это решение было принято таким образом: «Во время постройки подворья отец Игумен привез из монастыря  старинную Иерусалимскую икону Божией Матери; привезена  она была раньше в монастырь с Афона. Когда был поднят вопрос, в честь какой иконы Пресвятой Богородицы освятить придельный храм, то всем хотелось в честь Казанской, и я был с ними согласен. Но вот я вижу сон: входим мы с о.Игуменом в Церковь, и на правой стороне, где должен быть придельный алтарь, у колонны в большом резном киоте с балдахином из белого глазета стоит та самая Иерусалимская икона Божией Матери, которую о.Игумен привез из монастыря. Я стал на нее пристально смотреть, и мне Она показалась живой, глаза у Нее так и двигались. С одной стороны на другую опустился балдахин. Отец Игумен подошел и стал поправлять, а я вижу – Сама Царица Небесная протянула руку и помогает ему поправить. Утром я рассказал сон отцу Игумену, и он решил освятить придел в честь Иерусалимской иконы Богоматери. Ко дню освящения поставили Ее к той самой колонне, где я видел Ее во сне, и был устроен временный балдахин из белого глазета».

В память об этом чудесном событии сень с иконой Иерусалимской Богоматери установили во внутреннем дворе подворья.

Сень с иконой Божией Матери Иерусалимская во внутреннем дворе подворья
 
Сень с иконой Божией Матери “Споручница грешных” на стене подворья по пер. Александра Невского

Список иконы Споручница грешных был чудесно обретен на Московском Валаамском подворье в 1914 году. В 1913 году игумен Маврикий благословил на Валаамское подворье инока Василия (Монахова). Здесь в 1914 году он был пострижен в монашество с именем Борис. Отец Борис нес послушание пономаря и звонаря.

На подворье в Москве монах Борис чудесно обрел список с чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных», о чем подробно написал в своем дневнике: «В воскресенье, за поздней обедней, народу было очень много. Я находился на хорах. Внизу продавали просфоры, сойдя вниз, я увидел около окна на столе против моей кладовки толстую доску, обернутую газетой и завязанную веревкой. Я подумал: «Наверное, кто-нибудь оставил и придет взять», и не обратил внимания. Богослужение кончилось, я закрыл церковь. Доска там все так и стояла. После обеда пришли убираться. На эту доску никто не обращал внимания. Я подошел к доске, а внутренний голос мне говорит: «Возьми это себе в кладовую».

На фото схимонах Николай рядом с обретенной им иконой “Споручница грешных”

Развернул доску: она была толстая, черная-пречерная, по гвоздю я догадался, что это икона. На ней ничего не было видно. Хотел снести доску на чердак, но внутренний голос мне сказал: «Зачем на чердак, ты промой и увидишь, что это такое». Я взял тряпку, макнул в керосин и начал тереть; понемногу грязь с доски стала смываться, и скоро проступили корона и лик Спасителя, такой ясный; казалось, будто Он смотрел на меня. Я обрадовался, бросил тряпку и побежал к эконому, отцу Валентину, и в восторге сказал: «Посмотрите, отец эконом! Чудо, нам явилась Божия Матерь».

По свидетельству монаха Бориса, от обретенного списка чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных» совершилось множество чудесных знамений и исцелений.

Сень с иконой Божией Матери “Споручница грешных” установили на стене братского корпуса подворья по переулку Александра Невского

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники