Прихожане подворья на пешеходной экскурсии в Даниловом монастыре

Прихожане подворья на пешеходной экскурсии в Даниловом монастыре

В субботу, 15 декабря  группа прихожан Московского подворья Валаамского монастыря совершила пешеходное паломничество в Данилов ставропигиальный мужской монастырь в Москве.  В морозный и солнечный зимний день группа собралась большая – 30 человек.

Данилов монастырь по праву считается древнейшей обителью Москвы, время его основания датируется 1282 годом  (иногда – 1272). Ранее этого времени  ни одного монастыря на территории нынешней Москвы неизвестно.

Первая церковь обители была освящена во имя преподобного Даниила Столпника, небесного покровителя князя Даниила. Святой благоверный князь Московский Даниил, особо почитаемый в столице святой, был младшим из четырех сыновей святого благоверного князя Александра Невского. По разделу земель после кончины князя Александра ему, малолетнему князю Даниилу,  достается в княжение малое и скудное, по сравнению с другими вотчинами, Московское княжество,  которое он укрепил и увеличил, но не путем неправды и насилия, а милосердием и миролюбием. С этого начала свой рассказ замечательный экскурсовод Вера Викторовна, стоя у мозаичного образа князя Даниила на стене Административного корпуса монастыря. В 1303 году на 42 году жизни, приняв великую схиму с именем Даниил, святой благоверный князь Даниил скончался и был погребен, по его завещанию, здесь, в Даниловом монастыре, на общем монастырском кладбище около храма, среди могил почивших иноков этой обители.

Валаамские паломники вспомнили, что образ святого князя Даниила Московского помещен на вратах в нижнем храме нашего подворья.

Знакомство с монастырем продолжилось в Троицком соборе – главном храме монастыря, построенном в 1833-1838 гг. по проекту Осипа Бове в стиле позднего русского классизма. Храм большой и вмещает 3 тысячи человек. Главный престол освящен митрополитом Филаретом (Дроздовым) в честь Святой Троицы, еще 2 придела – в честь Алексия Человека Божьего и Зачатья праведной Анны.

В 1930-х годах Троицкий собор был закрыт и полностью перепланирован внутри. Утраченными оказались даже портики северного и южного фасадов. Всего на несколько лет Данилов монастырь усилиями многих тысяч людей превратился в цветущую обитель, которая летом 1988 года принимала религиозные делегации со всего мира на богослужении в честь 1000-летия Крещения Руси.

Среди почитаемых святынь Троицого собора – древняя икона Святой Троицы ХVI в., чудотворная икона Божией Матери  «Троеручница» , чудотворный образ священномученника Пантелеимона, икона преподобного Иоанна Кассиана Римлянина XVIII века. Храм благолепно украшен изящной лепниной, которая скорее похожа на резьбу по камню. Среди стеновых росписей мы с радостью увидели образ святого Германа Аляскинского, так тесно связанного с Валаамским монастырем.

На ступенях Троицкого собора – этого возрожденного чуда, хранящего сегодня столько святынь, мы сделали общую фотографию нашей группы.

Далее мы направились в Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Он был  освящен в 1561 году в присутствии царя Иоанна Грозного и его сыновей – царевичей Иоанна и Феодора. Этот храм необычный по посвящению престола,  должен был стать «собором Соборов», храмом церковных собраний, духовным центром Москвы, а наша древняя столица представала в глазах русских людей ХVI века столицей вселенского Православия, хранительницей веры, засвидетельствованной Святыми Отцами на Семи Вселенских Соборах. Об этом напоминает икона Спасителя с клеймами о Семи Вселенских Соборах, помещенная  в главном иконостасе храма.

В настоящее время в местном ряду иконостаса храма Святых Отцов Семи Вселенских Соборов находится Владимирская икона Божией Матери с акафистом, самая древняя из сохранившихся икон Данилова монастыря.

Главной святыней Данилова монастыря являются святые мощи его основателя благоверного князя Даниила Московского. Мощи святого Даниила были обретены в 1652 году и хранились в обители до 1930 года, когда был закрыт последний монастырский храм. Затем некоторое время они находились в церкви Воскресения Словущего, что рядом с Даниловым монастырем. В 1932 году этот храм также был закрыт, и мощи святого князя исчезли. В настоящее время в Даниловом монастыре имеется несколько частиц мощей святого Даниила, помещенных в раку, ковчег и иконы.

В этом паломничестве мы открыли для себя преподобоисповедника ХХ в. Георгия (Лаврова). Преподобноисповедник Георгий  пострадал за Христа в годы гонений на Церковь. Воспитанник знаменитой Оптиной пустыни, в годы революции архимандрит Георгий был настоятелем Мещовской Георгиевской обители. Промыслом Божиим избавленный от верной смерти, в 1920-е годы он нес послушание духовника и старца в Даниловом монастыре. За пастырский подвиг был сослан в Казахстан. Умер в Нижнем Новгороде на обратном пути из ссылки. Прославлен на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году. Честные мощи преподобного Георгия были обретены вскоре после прославления, осенью 2000 года. Деревянная резная рака с мощами преподобного Георгия, находится в Покровском храме. Наши паломники приложились к святым мощам.

Мы прогулялись, насколько позволяла холодная погода, по территории монастыря. В доме 1871 года находится сейчас Отдел внешних церковных сношений, рядом памятник святому князю Владимиру, переданный в дар монастырю из Канады, резиденция Патриарха.

Вера Викторовна показала и рассказала о монастырском кладбище, где в 1937 году была расстреляна вся братия монастыря. Их святые останки были бережно перезахоронены во время восстановления обители.

Территория около корпуса наместника монастыря открыта для посещения. Тут был захоронен по своему завещанию Николай Васильевич Гоголь. Позже его останки были перезахоронены на Новодевичьем кладбище, но почитатели писателя часто приходят на его могилу в Данилову обитель.

В завершение паломничества Вера Викторовна привела нас в храм святого Серафима Саровского, расположенного в стене монастыря.

Мы, совершив вместе очередное пешеходное паломничество, еще раз убедились в том, что и, не уезжая далеко из Москвы, в наше Богом дарованное благоприятное время, можно провести всего 2-3 часа и открыть для себя такие духовные святыни,  отрадные и светлые воспоминания от которых укрепят на многие годы жизни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники