Страницы истории подворья. Игумен Никанор (Орлов Николай Кириллович).

Страницы истории подворья. Игумен Никанор (Орлов Николай Кириллович).

Родился 28/11 1871 г. в деревне Детково Яконской волости Новоторжского уезда Тверской губернии. Обучался в Никольской церковно-приходской школе. Знает: чтение, Св.Историю, Катехизис.

Поступил в Валаамский монастырь 4 июня 1897 г. Зачислен в послушники 19 сентября 1901 г. Пострижен в монашество в монастыре 17 ноября 1907 г. с именем Никанор. Рукоположен во иеродиакона 28 июня 1910 г. Посвящен во иеромонаха 30 июня 1913 г. Награжден набедренником  13 ноября 1916 г. Находился при монастырском подворье в Москве. (Послужной список подворья за 1919 г. – иеромонах). По представлению Настоятеля за усердные труды и полезную службу Церкви к празднику Рождества Христова награжден золотым наперсным крестом 25 декабря 1921 г.

Проходил послушание штукатура и каменщика. Состоял смотрителем работ и материалов при постройке дома в Петрограде, был смотрителем каменных работ в монастыре и занимался священнослужением. В письме игумена Павлина на подворье от 9 апр.1922 г. упоминается для получения финляндской визы – иеромонах. Также –  в Послужном списке 1923-1924 гг. Когда подворье в первый раз в самом конце 1924 г. закрылось, остался в Москве. Храм находился в ведении приходского совета и братия продолжили свое служение, поселившись в подвале дома, принадлежащего благотворителю подворья Е.И.Курникову. Братия, отрезанная от Валаама и оказавшаяся без средств, питалась подаянием от добрых людей. Работники соседней булочной давали хлеб во славу Божию, денег не брали, говорили: «Отец, Вам самим это пригодится». Такое служение продолжалось до полного закрытия подворья в 1926 г. После этого братия ушли служить в храм Ржевской иконы Божией Матери на Поварской ул., в районе Арбата. Экономом подворья Валаамского монастыря теперь в храме Ржевской иконы Божией Матери продолжал оставаться иеромонах Галактион. С 1927 г., после ареста о.Галактиона (Новикова-Урбановича), иеромонах Никанор (Орлов) был избран братией исполнять должность эконома и настоятеля  Московского подворья в храме Ржевской иконы Божией Матери.  (см.Протоколы допросов братии).

Как выяснилось теперь, братия подворья окормляли сестер Рождественского Девичьего монастыря в Москве на Рождественке. 12 февраля 1921 г. по предписанию Московского Епархиального Совета за №155 духовником в этот монастырь был направлен иеромонах Киприан (Булатов), уехавший после первого закрытия подворья в декабре 1924 г. в монастырь. Поэтому  игумен Никанор продолжил окормление Рождественского женского монастыря до его закрытия.

23 июня 1930 г. в храме Ржевской иконы Божией Матери игумен Никанор, как руководитель, был арестован вместе с другими братиями храма. Все они обвинялись в «участии в нелегальной антисоветской группировке церковников и в проведении антисоветской агитации (ст.58-10 УК РСФСР). По постановлению заседания Коллегии ОГПУ от 8 июля 1930 г. из-под стражи трое из них освобождены, и дело в отношении них (троих) прекращено. 7 октября того же года по доносу своих же монахов и при участии какой-то женщины, сказавшейся духовной дочерью, все братия (12 человек) храма Ржевской иконы Божией Матери  были арестованы вторично по обвинению «в организации нелегального монастыря и антисоветской работы среди церковников» (ст. ст.58-10, 58-12, 58-14 УК РСФСР) и по постановлению заседания Коллегии ОГПУ от 23 ноября 1930 г. двое из троих  по предыдущему делу были заключены в лагерь сроком на 10 лет, а Орлов Н.К.  расстрелян 29 ноября 1930 г.   Все остальные братия обвинялись по двум статьям с высылкой в Северный край на 3 года.

В первом деле три брата были объявлены секретными сотрудниками ОГПУ, но «не доносили об антисоветской агитации других привлеченных и сами занимались такой агитацией», как указано в заключении по второму делу и как признались сами большевики. В протоколах допросов братия сами сообщали о том, что они во время первого ареста «добровольно дали согласие донести о контрреволюционном выступлении или заговоре, т.к. это обязывает каждого гражданина».

Отпевание по монашескому чину было совершено в 1985 г. Похоронен игумен Никанор на Ваганьковском кладбище. Реабилитирован заключением Генеральной прокуратуры РФ от 11 февраля 1993 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники