6 сентября совершается память прп. Аристоклия Афонского

6 сентября совершается память прп. Аристоклия Афонского

Ста­рец Ари­сто­клий (в ми­ру – Алек­сей Алек­се­е­вич Ам­вро­си­ев) ро­дил­ся в 1846 го­ду в Орен­бур­ге, в бла­го­че­сти­вой кре­стьян­ской се­мье. В ран­нем дет­стве Алек­сей по­те­рял от­ца.

В де­ся­ти­лет­нем воз­расте по­сле тя­жё­лой бо­лез­ни у маль­чи­ка от­ня­лись но­ги. Мать Алек­сея Мат­ро­на слёз­но мо­ли­ла свя­ти­те­ля Ни­ко­лая Чу­до­твор­ца об ис­це­ле­нии сы­на, дав обет по­свя­тить сы­на Бо­гу, а са­мой, по до­сти­же­нии сы­ном ино­че­ско­го воз­рас­та, уй­ти в мо­на­стырь.

В день празд­но­ва­ния свя­ти­те­ля Ни­ко­лая 6 де­каб­ря Алек­сей чу­дес­но ис­це­лил­ся. Ко­гда сы­ну ис­пол­ни­лось сем­на­дцать лет, Мат­ро­на уда­ли­лась в мо­на­стырь.

В 1876 го­ду, сра­зу по­сле смер­ти же­ны, Алек­сей Ам­вро­си­ев от­пра­вил­ся на Свя­тую Го­ру Афон и по­сту­пил в Рус­ский Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­нов мо­на­стырь. 11 мар­та 1880 г. он был по­стри­жен в ман­тию с име­нем Ари­сто­клий, в честь кипр­ско­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ари­сто­к­лия Са­ла­мин­ско­го.

2 де­каб­ря 1884 го­да мо­нах Ари­сто­клий был ру­ко­по­ло­жен во иеро­ди­а­ко­на, а 12 де­каб­ря то­го же го­да – во иеро­мо­на­ха. 12 фев­ра­ля 1886 го­да иеро­мо­нах Ари­сто­клий по­стри­жен в схи­му без пе­ре­ме­ны име­ни.

В 1887 го­ду отец Ари­сто­клий при­во­зил в Моск­ву мас­лич­ную ветвь с ме­ста усе­че­ния св. вмч. Пан­те­ле­и­мо­на Це­ли­те­ля. С 1891 по 1894 на­сто­я­тель по­дво­рья Афон­ско­го Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­ва мо­на­сты­ря. В те го­ды по­дво­рье раз­ме­ща­лось в неболь­шой го­род­ской усадь­бе на Боль­шой По­лян­ке – ее в сен­тяб­ре 1879 го­да по­да­ри­ла мо­на­сты­рю из­вест­ная бла­го­тво­ри­тель­ни­ца Аки­ли­на Алек­се­ев­на Смир­но­ва.

Несколь­ко лет отец Ари­сто­клий воз­глав­лял по­дво­рье и был на­сто­я­те­лем ча­сов­ни свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка и це­ли­те­ля Пан­те­ле­и­мо­на. Ста­рец об­ла­дал да­ром ис­це­ле­ния и про­зор­ли­во­сти и при­ни­мал еже­днев­но сот­ни лю­дей, нуж­да­ю­щих­ся в по­мо­щи. Мно­го­чис­лен­ные по­жерт­во­ва­ния ве­ру­ю­щих ста­рец раз­да­вал страж­ду­щим, опла­чи­вал обу­че­ние де­тей из бед­ных се­мей.

Ста­ра­ни­я­ми от­ца Ари­сто­к­лия с 1888 го­да на по­дво­рье на­чал из­да­вать­ся жур­нал «Ду­ше­по­лез­ный со­бе­сед­ник», ко­то­рый рас­ска­зы­вал о жиз­ни рус­ских мо­на­хов на Свя­той Го­ре, зна­ко­мил с жиз­не­опи­са­ни­я­ми афон­ских по­движ­ни­ков, с пись­ма­ми стар­цев к сво­им ду­хов­ным ча­дам. Бла­го­да­ря из­да­нию жур­на­ла рус­ские мо­на­сты­ри на Афоне ста­ли по­пол­нять­ся но­вы­ми по­слуш­ни­ка­ми, на щед­рые по­жерт­во­ва­ния рос­си­ян вос­ста­нав­ли­ва­лись по­стра­дав­шие от по­жа­ров мо­на­стыр­ские по­строй­ки, воз­во­ди­лись но­вые хра­мы.

В 1894 го­ду по­сле лож­но­го до­но­са стар­цу при­шлось по­ки­нуть Моск­ву и вер­нуть­ся на Афон.

В 1909 го­ду со­бор ду­хов­ни­ков Свя­то-Пан­те­ле­и­мо­но­ва мо­на­сты­ря вновь на­зна­чил стар­ца Ари­сто­к­лия на­сто­я­те­лем Афон­ско­го по­дво­рья, и с 29 но­яб­ря 1909 го­да ста­рец пре­бы­ва­ет в Москве. По воз­вра­ще­нию стар­ца ты­ся­чи лю­дей вновь ста­ли при­хо­дить на по­дво­рье.

С 1909 по 1918 гг. на по­дво­рье бы­ли по­стро­е­ны два трех­этаж­ных зда­ния. В од­ном из них раз­ме­сти­лась биб­лио­те­ка. Дру­гое бы­ло от­да­но под бо­го­угод­ные за­ве­де­ния, а на тре­тьем эта­же в од­ной из уг­ло­вых ком­нат ба­тюш­ка устро­ил до­мо­вую цер­ковь в честь осо­бо по­чи­та­е­мой и лю­би­мой им ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри «Ско­ро­по­слуш­ни­ца». Храм был освя­щен уже по­сле смер­ти стар­ца – 30 сен­тяб­ря 1918 го­да чин освя­ще­ния со­вер­шил свя­тей­ший пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Ру­си Ти­хон.

24 ав­гу­ста/6 сен­тяб­ря 1918 ста­рец по­чил о Гос­по­де.

От­пе­ва­ли иерос­хи­мо­на­ха Ари­сто­к­лия три мос­ков­ских вла­ды­ки: епи­скоп Ар­се­ний, епи­скоп Три­фон (Тур­ке­ста­нов) и епи­скоп Иоасаф, на­сто­я­тель Бо­го­яв­лен­ско­го мо­на­сты­ря, ис­пол­няв­ший в то вре­мя обя­зан­но­сти мит­ро­по­ли­та Мос­ков­ско­го.

Пер­во­на­чаль­но ста­рец Ари­сто­клий был по­хо­ро­нен в мра­мор­ном скле­пе усы­паль­ни­цы по­дво­рья. Од­на­ко по­сле ре­во­лю­ции все мо­на­стыр­ские вла­де­ния под­ле­жа­ли на­цио­на­ли­за­ции, а до­мо­вые церк­ви – лик­ви­да­ции. На по­дво­рье на­ча­лись обыс­ки, аре­сты, кон­фис­ка­ции. В ян­ва­ре 1919 го­да был аре­сто­ван на­сто­я­тель Пан­те­ле­и­мо­но­вой ча­сов­ни иеро­мо­нах Ма­ка­рий. По­это­му ду­хов­ные ча­да стар­ца при­ня­ли ре­ше­ние о его пе­ре­за­хо­ро­не­нии, и в 1923 го­ду иерос­хи­мо­нах Ари­сто­клий был пе­ре­за­хо­ро­нен на Да­ни­лов­ском клад­би­ще Моск­вы.

В 2001 го­ду Си­но­даль­ная ко­мис­сия по ка­но­ни­за­ции свя­тых Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви, изу­чив по­сту­пив­шие ма­те­ри­а­лы, сде­ла­ла за­клю­че­ние, что пре­пят­ствий для про­слав­ле­ния стар­ца иерос­хи­мо­на­ха Ари­сто­к­лия в ли­ке пре­по­доб­ных как мест­но­чти­мо­го мос­ков­ско­го свя­то­го нет.

Ле­том 2004 на Да­ни­лов­ском клад­би­ще бы­ли об­ре­те­ны свя­тые мо­щи стар­ца.

6 сен­тяб­ря 2004 го­да ста­рец Ари­сто­клий был про­слав­лен в ли­ке мест­но­чти­мых свя­тых Моск­вы и Мос­ков­ской епар­хии. На Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии, со­вер­шен­ной свя­тей­шим пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Ру­си Алек­си­ем II в Успен­ском со­бо­ре Крем­ля в со­слу­же­нии мит­ро­по­ли­та Ка­луж­ско­го и Бо­ров­ско­го Кли­мен­та, ар­хи­епи­ско­пов Ист­рин­ско­го Ар­се­ния, Вла­ди­мир­ско­го Ев­ло­гия, Оре­хо­во-Зу­ев­ско­го Алек­сия, епи­ско­па Дмит­ров­ско­го Алек­сандра, мос­ков­ский ста­рец был при­чис­лен к ли­ку пре­по­доб­ных. 

За пат­ри­ар­шим бо­го­слу­же­ни­ем бы­ло огла­ше­но «Опре­де­ле­ние о ка­но­ни­за­ции в ли­ке мест­но­чти­мых свя­тых пре­по­доб­но­го Ари­сто­к­лия (Ам­вро­си­е­ва), стар­ца Мос­ков­ско­го (1846–1918)».

13 но­яб­ря 2004 го­да свя­тые мо­щи пре­по­доб­но­го Ари­сто­к­лия бы­ли пе­ре­не­се­ны крест­ным хо­дом из Свя­то-Да­ни­ло­ва мо­на­сты­ря на Афон­ское по­дво­рье Моск­вы.

Сей­час мо­щи пре­по­доб­но­го пре­бы­ва­ют в хра­ме свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка Ни­ки­ты на Афон­ском по­дво­рье Моск­вы.

Удивительна история иконы великомученика и целителя Пантелеимона,   написанная в 1915 г. на Афоне специально для того, чтобы о. Аристоклий мог посещать с нею тяжко болящих.  Освящена икона настоятелем Афонского подворья в Москве иеросхимонахом Аристоклием в 1915 г. В 1918 году восьмидесятилетний старец скончался, незадолго до этого он благословил укрыть икону, предсказав, что она будет обретена в год его прославления. Так и было. 80 лет святой образ был сокрыт.

В конце же января 2004 г. икона была выкуплена Е. Ряповым и оказалась на подворье 30 марта того же года.

После молебна пред иконой игумен монастыря, тогда архимандрит Панкратий, сказал: «При первом же взгляде на икону целителя Пантелеимона становится ясно, что она имеет огромную благодатную силу».

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники