Подворской иконе великомученика Пантелеимона более ста лет!

Подворской иконе великомученика Пантелеимона более ста лет!

9 августа Святая Церковь чтит память святого великомученика и целителя Пантелеимона. Прихожане подворья знают, что среди множества икон в верхнем храме есть и образ святого великомученика. Икона некогда принадлежала великому старцу иеросхимонаху Аристоклию (†1918). Предлагаем к прочтению историю о том, как образ оказался на подворье. Об этом в интервью в 2005 г. рассказывал Евгений Михайлович РЯПОВ, православный поэт, прямой правнук  поэта Федора Ивановича Тютчева; действительный член РАЕН (1998). Именно стараниями Евгения Михайловича и его единомышленников  святыня была возвращена Русской Православной Церкви, а позже передана в дар на Московское подворье Валаамского монастыря. 

Е.М. Ряпов у чудотворной иконы великомученика Пантелеимона, 2005 г.

«Вновь обретенная икона святого Пантелеимона была келейной иконой иеросхимонаха старца Аристоклия, — рассказывал Евгений Михайлович. — До революции от нее произошло огромное количество исцелений – по свидетельствам духовных чад старца, счет шел на тысячи и тысячи! Образ написан в 1915 году и до смерти старца в 1918 году был с ним. В предреволюционные годы старец объезжал с иконой московские больницы, храмы, приюты. Перед кончиной он завещал своим духовным чадам ее укрыть и предсказал, что она будет обретена в год его прославления. Я больше года занимался проблемой приобретения этой иконы и никак не мог ее выкупить до конца января этого [2005] года . Я не мог понять, почему ничего не получается, и только позже стало ясно, что таково было предсказание старца.

Все, что связано со святынями, всегда промыслительно. В конце января икона была выкуплена, хотя мне пришлось выдержать жесткую конкуренцию с одной иностранной корпорацией, которая хотела ее купить и вывезти на Запад. Образ находился в руках антиквара. Он способствовал реставрации

Табличка, повторяющая полную надпись на обратной стороне иконы

одного из храмов, и с ним произвели расчет вот каким образом – в запасниках храма находилась эта икона святого Пантелеимона, пролежавшая там 80 лет. Когда ее, запыленную, вытащили оттуда, на ней была до доски зацелована рука и ларец (это за три года!). После этого антиквару понадобились срочно деньги, и он решил ее продать в один из храмов, где ему предложили очень хорошую цену. В этот же день к нему приходит знакомая монахиня с книгой об отце Аристоклии: «Вот какой у нас в России был старец!» Этот человек прочитал книгу и понял, что у него в руках икона большой «антикварной» ценности. Он не ошибся, эта икона оказалась келейной иконой старца Аристоклия. На обратной стороне находится собственноручная надпись старца: «Икона написана в Москве в 1915 году и освящена иеросхимонахом Аристоклием». Когда сличили почерк и убедились, что икона та самая, то цену он сразу же повысил в 20 раз. После этого он обратился ко мне, чтобы я ее выкупил. Ко мне часто обращаются с подобными предложениями, и весь мой опыт дарения святынь нашей Церкви говорит, что реликвии сами находят свой путь и место пребывания. Вот и эта икона могла бы быть еще долго в забвении, но по Промыслу Божию на наших глазах сбылось предсказание старца. Остается добавить, что рядом с храмом, откуда пришла икона, похоронены священники – духовные чада отца Аристоклия.

Сейчас мы возим образ (точнее, образ возит нас) по больничным храмам Москвы. Вначале она побывала в храме «Всех скорбящих Радость» Алексеевской психиатрической больницы, бывшей имени Кащенко. Тогда был отслужен первый молебен перед иконой. Это тоже промыслительно, потому что от нее раньше происходило множество исцелений душевнобольных и бесноватых. И рядом же с больницей находится Даниловское кладбище, на котором похоронен старец Аристоклий. Мы отслужили молебен перед иконой святого Пантелеимона на могиле старца.

Через день мы сопровождали икону в храм Святителя Николая при НИИ нейрохирургии имени Бурденко. После молебна обошли с иконой все девять отделений и реанимацию этой больницы. А там, в этих отделениях, куда ни загляни – всюду страдания, безнадежность и тоска… тоска… Дети, взрослые, и у каждого либо опухоль, либо рак, либо страшные травмы головы. В каждой палате побывала икона. Каждому, кто прикладывался или кого прикладывали к иконе, священник находил слова утешения, а мы шли за ним и рассказывали об этой чудотворной иконе. Мы видели, как оживали надеждой глаза больных. Нет слов – это нужно видеть самим. Вечером икона вернулась на Валаамское подворье. Только на один день мы ездили с образом в 33-ю медсанчасть. Эта больница окормляется подворьем. Там мы тоже обошли всю больницу, и то, что происходило в институте Бурденко, повторилось вновь. После этого икона опять вернулась на Валаамское подворье».

По материалам Ларисы Беляевой

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники