Страницы истории подворья. Игумен Симфориан (Матвеев)

Страницы истории подворья. Игумен Симфориан (Матвеев)

23 июня 1892 г. по н. ст. Куопской губернии Великого Княжества Финляндского родился будущий насельник подворья игумен Симфориан (Петр Матвеев). Проживал в Петербурге. Окончил курс Нарвского начального народного училища. Поступил в Валаамский монастырь в 1906 году, 10 июня, в 14-летнем возрасте. Зачислен в послушники.  В 1918 г. находился на подворье в Москве. (Послужной список 1919 г. — послушник). Был на военной службе вместе с иеродиаконом Епифанием (Орловым), Арефой (Митрениным), Климентом (Осиповым) и Николаем (Барановым).

В 1920 году, 23 декабря ст. ст., пострижен в монашество на подворье в Москве с именем Симфориан «в честь мученика Симфориана, память его празднуется 18 декабря, он был в Севастиановой дружине».

О постриге написал в монастырь своему духовнику о. Вассиану письмо от 28 января 1921 г. «в четырех экземплярах». Подробно описал подготовку к постригу, сам постриг, назвал всех 11 человек постриженных. Список же, подготовленный о. Поликарпом и утвержденный Патриархом Тихоном, содержал 15 имен. Четверо человек от пострига отказались. Постригал «бывший наш Владыка Преосвященный Сергий, митрополит Владимирский и Шуйский».

В обители проходил послушания: в живописной мастерской и при экономской службе; подвизался в Сергиевском скиту, трудился в монастырской аптеке и на общих монастырских послушаниях. 19 октября 1926 года за верность старому стилю, «за демонстративное выступление против начальства и духовной власти, за нарушение порядка и монастырского устава» Низшим Церковным судом был приговорен к лишению права ношения монашеской мантии впредь до принесения раскаяния. С 1934 года – в экономской конторе. Утвержден в 1949 г.  благочинным монастыря Новый Валаам в Финляндии. В 1952 году, 23 октября, в монастыре Новый Валаам рукоположен во иеродиакона, затем в Николо-Богоявленском соборе в Ленинграде митрополитом Григорием (Чуковым) 24 октября 1952 г. посвящен во иеромонаха. В 1967 году утвержден наместником и благочинным монастыря Новый Валаам в Финляндии. В 1969 году – настоятель монастыря с  возведением в сан игумена. В 1970-х годах некоторое время был единственным иеромонахом на Новом Валааме, совершавшим ежедневные богослужения. Незадолго до кончины успел совершить службы в построенном при нем в Ново-Валаамском монастыре Спасо-Преображенском соборе. Награды: в 1952 г. золотой наперсный крест от Патриарха Алексия (Симанского), палица в 1955 г. Скончался 27 декабря 1980 года/9 января 1981 года. Похоронен в Ново-Валаамском монастыре.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники