Несвятые святые Валаама

Несвятые святые Валаама

В Савватьевской пустыни, что в Тверской области, при раскопках в начале 2000-х гг. были обнаружены благоухающие мощи Валаамского инока Геронтия, не прославленного в Лике святых. Инок был погребен 23 апреля 1554 г. рядом со Знаменской церковью, о чем гласит каменное надгробие, установленное 21 октября 2013 г. при входе в храм. Надпись на плите: «Лета 7062 месяца апреля 23 день преставися раб Божий старец инок Геронтей Ваоламовский на память святаго мученика Георгия Победоносца».

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar
Протоиерей Андрей Егоров у входа в Знаменскую церковь, 2018 г.

«Плита была найдена нами более 10 лет назад, — рассказывает настоятель Знаменской церкви, протоиерей Андрей Егоров. – При работах по расширению храма место захоронения оказалось под фундаментом западного притвора. В процессе работ захоронение старца Геронтия было приоткрыто, видна была правая коленочка старца. Многие при этом ощущали благоухание из земли. Вскрывать захоронение святого мы не дерзнули, тем более что и нижняя плоскость фундамента оказалась на 40 см выше мощей. Оставили все как есть. Теперь плита указывает, как и в прошлом, точное место захоронения старца с Валаама по имени Геронтий, святого старца!».

Могилка старца Геронтия с надгробной плитой, нач. 2000-х

Савватьева пустынь была основана предположительно в конце XIV в. Со временем опыт внутренней молитвы, искусство духовного подвига, святость савватьевских старцев и подвижников привлекали сюда многих. Вокруг обители в лесной глуши жили святые отшельники, пообщаться с которыми приходили даже с Валаама. Одним из таких паломников вероятнее всего и был старец Геронтий.

Фото протоиерея Андрея Егорова

По материалам сайта savatievo.ru

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники