Страницы истории подворья. Насельники.

Страницы истории подворья. Насельники.

7 мая 1969 г. скончался насельник подворья схимонах Николай (Монахов Василий Павлович). Родился 22 июля 1876 г. Мещанин Санкт-Петербурга, из благочестивой религиозной семьи.  Рано лишился отца, ему пришлось перенести много обид и огорчений. С шести лет он был отдан в купеческий Волковский приют учиться грамоте. Учился он плохо, был застенчивым и молчаливым. В свободное время любил уединяться и читать Жития святых. С юных лет он желал стать монахом. По окончании шести классов школы-приюта обучался портновскому делу.

Достигнув совершеннолетия, поступил на работу в Синодальную типографию. В эти годы он посещал духовные собеседования, проводившиеся по вечерам в храмах города, ходил в Андреевский собор на Васильевском острове. Двадцати пяти лет   Василий, напутствуемый благословением матери, отправился в Валаамский монастырь, куда был принят игуменом Гавриилом.

Поступил в монастырь 17 июня 1900 г. Зачислен в послушники 11 марта 1908 г. Проходил послушание трапезного и полировщика в монастыре, звонаря. Окончил курс монастырской богословской школы по младшему отделению. С 1913 г. находился на подворье в Москве, где трудился пономарем и звонарем и где был пострижен в монашество 9 августа 1914 г. с именем Борис. Здесь ему был явлен чудотворный список с иконы Пресвятой Богородицы «Спорушницы грешных», к которому он питал особую любовь и благоговение и молился перед ним и день и ночь.

Пробыв на Валаамском подворье четыре года, о. Борис вместе с обретенной иконой вернулся на Валаам, где от нее совершались чудесные знамения и исцеления. В 1920-х г. проходит общие послушания в монастыре. В 1930-х г. проходил послушание при гостинице, на молочной ферме.  В 1940 г. о. Борис наряду с другими иноками монастыря был вынужден покинуть родную обитель и переселиться в Финляндию. Подвизаясь на Новом Валааме, он также пережил много чудесных видений и не раз был удостоен посещения Царицы Небесной. В 1945 г. в братской трапезной Нового Валаама он был ложкомой.

15 октября 1957 г. монах Борис вместе с другими шестью иноками Валаамского монастыря вернулся в Россию и был направлен в Псково-Печерский монастырь. Здесь настоятелем Псково-Печерского монастыря архиепископом Псковским и Порховским Иоанном был пострижен в схиму с именем Николай. По свидетельству келейника о. Кенсорина (Федорова) это был «настоящий святой человек, который как бы живым своим опытом, примером показывал свою святость всем, приходящим к нему».

Всю свою монашескую жизнь схимонах Николай подвизался в делании непрестанной Иисусовой молитвы. Эта слезная молитва выражалась на его лице, которое всегда было сияющим и радостным. И каждый, приходящий к старцу, обновлялся и преображался. Он часто повторял: «Бог есть любовь. Без любви нет спасения».

В течение последних четырех лет жизни о. Николай ежедневно причащался святых Христовых Таин. Накануне дня своей кончины  схимонах Николай простился со всеми своими близкими. 7 мая 1969 г. на рассвете, помолясь со слезами,  приобщился Святых Христовых Тайн и по окончании канона на исход души  в возрасте 93-х лет блаженный старец мирно почил о Господе и был погребен в богозданных пещерах   Псково-Печерского монастыря.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники