Прихожане подворья посетили Патриаршее богослужение на Бутовском полигоне

Прихожане подворья посетили Патриаршее богослужение на Бутовском полигоне

5 мая, в 4-ю субботу по Пасхе, группа паломников Московского подворья Валаамского монастыря вместе со священником Александром Кобловым приняла участие в Патриаршем богослужении под открытым небом на полигоне в Бутово. Эта московская церковная традиция не прерывалась ни разу с 27 мая 2000 года, когда Патриарх Алексий II впервые  отслужил литургию на Бутовском полигоне.

История Бутовского полигона – одна из тяжелейших страниц в истории нашей страны и Церкви. С августа 1937 по октябрь 1938 года здесь было расстреляно 20 762 человек. В настоящее время известны около тысячи человек, расстрелянных за исповедание православной веры. К лету 2003 года 255 из них канонизированы Русской Православной Церковью. На территории России нет другого места, где почивали бы мощи такого многочисленного Собора святых.

Участие в такой Литургии стало для всех паломников духовным потрясением от осознания страшной истории того места, на котором совершалось богослужение, и одновременно настоящим праздником для души.

«Христос воскрес и все, кто вместе с Ним и за Него пострадал, тоже воскреснут. За этой страшной земной смертью для новомучеников бутовских открылась Жизнь вечная, отблеск сияния которой падает и на это место», — говорит директор Мемориально-просветительского центра «Бутовский полигон» Игорь Гарькавый.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Как будто сама погода и природа сослужили Патриарху, архиереям и свяшеннослужителям на Литургии в этот майский день. Сначала было пасмурно, накрапывал дождь, после первых молитв небо прояснилось, во время Евхаристического канона ярко светило солнце и дуновение ветра вторило молитвам Патриарха «….но обнови нас, молящих Ти ся…», которые громко и отчетливо разносились над Бутовским полигоном из открытого алтаря. После Литургии была отслужена Панихида.

Завершилась служба проповедью Святейшего Патриарха. Обратившись к словам святителя Иоанна Златоуста о том, «…что Истина имеет свойство возвращаться…», Патриарх Кирилл отметил, что вряд ли кто-то из современников расстрелянных на Бутовском полигоне, тем более их родных и близких, мог помыслить, что на этом страшном месте будет возведен храм и непрестанно будет возноситься молитва ко Господу о душах мучеников. Он братил внимание на то, как промыслительно совпали слова сегодняшнего Евангелия от Иоанна «…и познаете Истину, и истина сделает вас свободными…» с судьбой бутовских новомученников, не отрекшихся от Христа. Они, заключенные в тюрьмы, гонимые, приговоренные к расстрелу, были свободны только в одном – верности Господу.

В своих воспоминаниях дочь свяшенномученика Владимира Амбарцумова пишет: «…ни разу, ни словом папа не отрекся от Христа, но и в застенках умудрялся проповедовать следователям: «Надо дать Церкви… провозглашать свободно проповеди с целью укрепления Православной Церкви».

Одна паломница отметила, что во время проповеди Патриарха Кирилла громко запели птицы.

Мы живем в чудесное время, дарованное нам Богом. Можем без запретов свободно посещать и молиться в восстанавливаемых монастырях, храмах и даже на Патриаршей Литургии под открытым небом. Давайте не будем «медлить сердцем», терять время в суете и мирских заботах. Давайте всем нашим приходом поддержим московскую церковную традицию – каждую 4-ю субботу по Пасхе выезжать на Бутовский полигон.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Ирина Андреева

Фоторепортаж Марины Краниной

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники