Братская панихида на Ваганьковском кладбище на Радоницу

Братская панихида на Ваганьковском кладбище на Радоницу

По сложившейся в последние несколько лет традиции, на Радоницу, 17 апреля с.г., насельники Московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в священном сане, в присутствии монашествующей братии и прихожан, отслужили панихиду на исторической могиле братии подворья, расположенной на Ваганьковском кладбище г. Москвы. Согласно имеющимся документам, в этой могиле, среди прочих, захоронены иеромонах Константин (Булатов, скончался в 1929 г.), монах Феодор (Михайлов, скончался в 1930 г.), иеромонах Никанор (скончался в 1930 г.), иеромонах Киприан (скончался в 1929 г.), монах Феона (скончался в 1921 г.), монах Серафим (Тараторин, скончался 2 января 1918 г.).

В 2017 году на месте братского захоронения насельников Московского подворья Валаамского монастыря были проведены ремонтно-реставрационные работы  и благоустройство территории.

На 18-м участке Ваганьковского кладбища, почти у самой ограды, идущей вдоль улицы С. Макеева, напротив некрополя Вознесенского девичьего монастыря находится массивный памятник из валаамского гранита. Надпись на нем гласит: «Сей памятник сооружен усердием игумена Маврикия и братии Валаамского монастыря, на здесь почивающей братии нашей. Поставлен в 1909 г.» Со времени основания подворья в 1901 г. и по сей день тех из числа братии монастыря, кто умирал, проживая в Москве, хоронили на Ваганьковском кладбище, поскольку жителей Тверской части Москвы предписано погребать именно здесь.

Из книги иерея Сергия Матюшина «Священное Ваганьково»

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники