По страницам СМИ: Осколки Северного Афона за витриной

По страницам СМИ: Осколки Северного Афона за витриной

На московском подворье Валаамского монастыря открылся музей 

Это совместный проект всей общины подворья, в котором ярко выразился глубочайший и неподдельный интерес братии и прихожан-москвичей к истории обители. Музейную форму ему благословил придать настоятель подворья игумен Иосиф (Крюков). 

В размещенных в коридоре первого этажа нескольких шкафах-витринах — экспонаты, отражающие монашеский быт и строгую северную красоту валаамского архипелага, первые дореволюционные годы московского подворья монастыря в Тверской слободе, документы о его ликвидации в 1920-е годы. Уже в постсоветские годы при ремонтно-восстановительных работах из пола и стен были извлечены плитки и кирпичи с оригинальной валаамской маркировкой. Их, местами разрушенные, а некоторые и целые, тоже можно видеть в экспозиции. 

Как известно, в советское время помещения подворья занимала поликлиника. Артефакты тех лет — медицинские принадлежности и аптекарские сосуды, которые жившая в доме напротив художница, ныне также прихожанка подворья, обнаружила в помойной куче близ лечебного учреждения. Ярче сравнить фасады здания, убранство верхних и нижних храмов, интерьеры служебных помещений в ту эпоху и сейчас помогут «живые картины» — фотооткрытки с парными изображениями, совмещенными при помощи голографического эффекта. 

Музейные витрины расположены на первом этаже и доступны посетителям в часы работы подворья. Адрес: 2-я Тверская-Ямская ул., 52. 

Дмитрий Анохин, фото Владимира Ходакова 

Газета «Православная Москва»

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники