Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим

Начиная с Лазаревой субботы Святая Церковь в своих песнопениях начинает вести верующих по стопам Господа. Времени земной жизни Спасителя осталось менее недели, близится час великого Исхода. «Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже…», – слышим мы пение праздничного тропаря Субботы святого и праведного Лазаря.

Торжественно встречая Вход Господень в Иерусалим, приводим проповедь заслуженного профессора Московской духовной академии Константина Ефимовича Скурата, произнесенную им в Академическом Покровском храме в день двунадесятого праздника:

Сегодняшний великий праздник переносит нашу мысль почти на две тысячи лет назад в места священных воспоминаний – к последним дням земного служения Христа Спасителя.
В столице Иудеи происходит необычное событие: улицы заполнены народом: все Кого-то ожидают; взоры их обращены к горе Елеонской, возле которой лежит путь из селения Вифании. По этому пути вступает в град Иерусалим Спаситель, Мессия, сидя на молодом осле, окруженный Своими учениками и ликующими толпами людей. Одни от радости снимают свои одежды и постилают под ноги осла, другие срезают пальмовые ветви и бросают на дорогу, третьи в руках держат ветви и восклицают: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне» (Ин. 12, 13).

Что же послужило причиной к такому подъему духа народа, к таким восторгам, почестям? Ведь Спаситель и раньше приходил в Иерусалим, но ничего подобного не встречал там? Чем вызвано было все это? – Чтобы лучше понять происходящее, нужно вспомнить только что совершенное Спасителем чудо воскрешения в Вифании Лазаря четверодневного. Чудо это было настолько поразительным, что многие видевшие уверовали в Христа Спасителя как истинного Мессию (Ин. 11, 45). Весть о воскрешении Лазаря быстро распространилась по Иудее, и когда народ узнал, что Великий Чудотворец идет в Иерусалим, то и вышел встретить и приветствовать Его Самого (Ин. 12, 17–18).
Дорогие отцы, братья и сестры! Господь и сегодня идет ко всем нам, кто бы мы ни были и где бы мы ни находились.

Он идет к тем, которые живут в радости, чтобы еще более осчастливить их, чтобы радость была полнее, ибо истинное утешение там, где Христос Господь. Он идет и к тому, кто скорбит, чтобы принести ему облегчение и надежду на лучшее будущее. Одно слово, сказанное Им Наинской вдове: «Не плачь!», наполнило сердце ее отрадой (Лк. 7, 13).

Он идет к тому, кто ищет Его, постоянно думает о Нем, возносит к Нему молитву. Но идет и к тому, кто осуетился своими помышлениями, кто мало думает о Нем, кто редко посещает даже храм Божий. Он идет потому, что не желает, чтобы кто-либо жил без Него, а без него нет спасения, нет и настоящего полного счастья!

Господь близок ко всякой душе, ко всем. Он хочет всех возродить и привести в разум Истины. «Се, стою у двери и стучу, – говорит Он, – если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Ап. 3, 20). Господь не только близко, но стоит у самых дверей сердца, готов войти в него и приобщить его Своему Божественному естеству. Нужно только изъявить желание встретить Господа, отворить двери сердца – и Он войдет.

Путь этого вхождения указал Сам Господь наш Иисус Христос в прощальной беседе со Своими учениками. По слову святого митрополита Московского Филарета, Господь в этой беседе дал «общий для всех закон и чин созерцания», когда сказал: «Кто имеет заповеди Моя и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим, И Я возлюблю его и явлюся ему Сам» (Ин. 14, 21). Опыты подвижников благочестия, тех, кто всем сердцем, всей душой любил Спасителя, свидетельствуют, что Господь приходил и приходит к ним, являлся и является им «существенно и действительно, «подавая им Свой мир,… Свою радость,… Свой внутренний благодатный свет, зарю дня невечернего, отсвет славы вечной».

С завтрашнего дня начинаются великие дни – седмица страстей Христовых. В чтении св. Евангелия, в церковно-богослужебных пениях и обрядах мы услышим и увидим с предельной ясностью весь крестный путь нашего Искупителя. Все, что, возвещал Господь, чему учил и что совершал, вся последовательность событий Голгофы встает перед нашим взором в эти св. дни так живо, что мы как будто сами становимся очевидцами священных событий. Вот, например, наступает Великая Суббота – день борьбы жизни со смертью, света с тьмою! Кто из нас не испытывал в этот св. день, что он потерял нечто дорогое, родное, незаменимое?! Спаситель лежит во гробе. Но мы верим и надеемся, что Податель Жизни победит смерть и разрушит силу ада. И Христос воскресает – все преображается, все наполняется радостью! В эти священные минуты христианин особенно чувствует, что к нему пришел Христос Господь, явился ему и с ним пребывает.

Постараемся же, дорогие отцы, братья и сестры, и мы встретить нашего Спасителя с радостью и духовными песнями!

Примем Его в дом души своей через св. Причащение!

Примем с верой и любовью, да все будем с Ним, а Он с нами!

Аминь.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники