Прихожане подворья соборно пропели акафист Божией Матери

Прихожане подворья соборно пропели акафист Божией Матери

Анна Комракова, руководитель Кружка хорового пения

Накануне Субботы Акафиста на Московском подворье Валаамского монастыря прошла вечерняя служба. При участии Хорового кружка подворья в пении акафиста приняли участие все прихожане. О подготовке к богослужению и репетициях приходского хора нам рассказала Анна Комракова, руководитель Кружка хорового пения.

— Анна, второй год подряд Ваши хористы принимают активное участие в пении акафиста Божией Матери. Как родилась эта идея?

— В прошлом году мы пели акафист по благословению и инициативе игумена Иосифа, а в этом – мы заранее настраивались уже сами. Год назад все очень удачно получилось, прихожане пели, и народу было много, все было очень празднично и мы подумали, почему бы и в этом году так же не спеть.

— Сколько времени у вас ушло на подготовку и репетиции?

— Мы готовились около месяца – меньше чем в прошлом году, потому как у нас уже был аналогичный опыт. На занятиях мы читали о самом акафисте, об истории его создания и его особенностях. В этом году мы уже старались больше сосредоточиться на качестве пения.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

— Такая серьезная подготовка помогла вам чувствовать себя увереннее на службе или волнение все-таки присутствовало?

— Всегда есть волнение и чувствуется большая ответственность, потому что это живая служба, живое исполнение, нельзя ошибиться, но, по-моему, все прошло очень хорошо. Было радостно от мощного соборного пения, потому что если есть некое ядро, которое поет грамотно, то прихожане очень активно присоединяются к пению и им на самом деле это очень нравится.

— Кроме репетиций с хором, вы позаботились и о других прихожанах, напечатав около 100 экземпляров текста акафиста, всем хватило?

— Да, экземпляров было достаточно. Еще в прошлом году мы подготовили брошюру с текстом акафиста, потому как отдельными книжками его нет, только в сборнике с другими молитвами. Но не очень удобно носить с собой целый молитвослов, поэтому мы подумали, что лучше и удобнее будет нам делать его отдельно.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

— Но ведь это был не просто перепечатанный текст акафиста, в нем были отмечены слоги, которые распеваются.

— Сам акафист непростой по тексту. Для тех, кто видит его впервые или читал нечасто, было бы сложно вот так сходу подпевать. Поэтому для удобства мы сделали обозначения, которые должны были облегчить эту задачу.

— С чего начать занятия в Хоровом кружке?

— Если есть желание позаниматься с нами, то можно просто прийти на спевку. Мы занимаемся по вторникам в 19:15 и по субботам в 11:00. В субботу даже лучше прийти на литургию, где все присутствующие в храме учувствуют в пении и поют отдельные песнопения под руководством отца Германа. Это отличная возможность попробовать свои силы.

Фоторепортаж Владислава Бабченкова

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники