Новости Внести лепту
«Жертвуйте на дела милосердия!»

«Жертвуйте на дела милосердия!»

18 марта для  детей, их родителей и педагогов Воскресной школы Московского подворья Валаамского монастыря был проведён урок Милосердия, на котором заместитель генерального директора Ассоциации благотворителей «Белый цветок» Илья Ильич Рыбаков рассказал об истории организации, смысле и значении «Дня благотворительности «Белый цветок».

Начиная с 2000 г. акция «Белый цветок» ежегодно проводится в нашей стране по инициативе Русской Православной Церкви. Суть ее состоит в том, что в ходе проведения благотворительного мероприятия реализуются за пожертвования поделки, рисунки, вышивка и прочие изделия, подготовленные руками всех неравнодушных. В ходе мероприятия проводятся концерты и кинопоказы. Все собранные средства направляются на помощь нуждающимся.

История этой акции началась еще в царской России и имела широкую поддержку императорского дома Романовых. Акция была, прежде всего, направлена на профилактику и лечение больных туберкулезом. В наше время средства, собранные на акции, направляются на поддержку тяжелобольных детей, родители которых не имеют средств на лечение.

В 2018 г. Валаамское подворье принимает участие в проведении акции «Дня благотворительности «Белый цветок» и поэтому приглашаем всех прихожан принять участие в этом мероприятии. Для этого нужно принести в Воскресную школу ваши поделки, вышивку, вязание, рисунки и другие полезные вещи, которые можно будет реализовать на акции. Проведение мероприятия запланировано на вторую половину апреля.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК»

Служение ближнему есть служение Богу. Так говорит Господь Иисус Христос в притче о страшном суде: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мтф.25:40). Поэтому, вера и дела любви составляют основу христианского мировоззрения.

Благотворительность была популярна в России всегда. В благотворительных акциях принимали участие все слои населения независимо от материального достатка. На средства крупных меценатов открывались и содержались больницы, дома трудолюбия, приюты и школы. При этом, каждый участвовал в делах милосердия по своей возможности по своему достатку. Людой вклад имел значение – и копейка и рубль и дело.  

Широкое участие в благотворительности принимали и члены царской семьи. Так, по инициативе царской семьи с 1911 года во многих городах России стали проводиться Дни Белого цветка. Первоначально, эти дни были посвящены профилактике туберкулеза и сбору средств на лечение этого тяжелого заболевания. Эмблемой акции стал белый цветок ромашки – природный антибиотик, который входил в состав средств, используемых для лечения туберкулеза. Одновременно ромашка служила символом любви, уязвимости и ранимости.

Где именно родилась идея проведения акции неизвестно. Однако, впервые этот день успешно провели в Швейцарии в мае 1908 года. В знак солидарности с больными туберкулезом мужчины вдевали цветок белой ромашки в петлицу пиджака, а женщины прикалывали на шляпки или платья. В День Белого цветка на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах организовывались пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции. В организации Дней Белого цветка принимала участие Европейская Лига борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых.

В поддержку акции в День Белого Цветка в России расклеивались просветительские листовки и плакаты, в которых содержались сведения о причинах туберкулёза, мерах его предупреждению, проводись открытые лектории. Для сбора средств на профилактику и лечение больных проводились благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты, кинопоказы.

Сама императрица организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. На этих базарах собирались крупные суммы пожертвований, которые направлялись на профилактику и лечение больных. К благотворительным базарам готовились заранее. Мастерили поделки. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого Цветка». Императрица Александра Федоровна с Великими княжнами также придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

В акции принимали участие и мужчины и женщины и дети всех возрастов. В сам День Белого цветка участники акции забирали букеты и расходились по всему городу с ящиком для пожертвований. Прейскуранта букеты на букеты не было –  каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Особым украшением Дня Белого цветка были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». Отчет о собранных средствах и их использовании всегда печатался в газетах. Эта идея прижилась в России. Дни цветков стали популярны и проводились по нескольку раз в год!

В наше время День Белого цветка возрожден и, начиная с 2000 года, проводится во многих городах России. На благотворительных базарах, приуроченных к этому дню, собираются средства на лечение малоимущих больных.

Подробнее об Ассоциации благотворителей «Белый Цветок» вы можете узнать на официальном сайте организации: http://www.beliycvetok.ru/ 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники