11 марта 2018 года исполняется 149 лет со дня рождения новомученика Московского Валаамского подворья иеромонаха Галактиона

11 марта 2018 года исполняется 149 лет со дня рождения новомученика Московского Валаамского подворья иеромонаха Галактиона

Иеромонах Галактион (Урбанович-Новиков Григорий Степанович) родился 11.03.1869 (1870?) в деревне Пудино, Лидского уезда, Виленской губернии в крестьянской семье Урбановичей. Позже в России в документах он будет фигурировать под российской фамилией Новиков, а по отчеству вместо Станиславовича – Степановичем. У него было три сестры: Софья, Анна Чилек и Мария Кудзе.

Мы не знаем, как прошли годы детства и отрочества будущего подвижника, какими путями вел его к Себе Господь, но тридцатилетним Григорий Урбанович оказался на Валааме – 20 июня 1900 года поступил в Спасо-Преображенский Валаамский мужской монастырь. 19 октября 1904 года его зачислили в послушники. 1 марта 1908 года он принял монашеское пострижение с именем Галактион. 24 марта 1911 года был рукоположен во диакона Финляндским и Выборгским архиепископом Сергием (Страгородским; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) в храме скита Всех святых; 24 декабря 1915 года – во иерея. В Валаамском монастыре отец Галактион состоял нарядчиком рабочих.

После 1915 года он был командирован в Москву – заведовать хозяйством подворья Валаамского монастыря.

С приходом советской власти для насельников и прихожан Валаамского подворья в Первопрестольной, так же, как и для всей православной России, настали страшные времена.

Первый удар пришелся на Валаамское подворье в 1922 году (число его братии в тот момент составляло более 30 человек). В период кампании по «сбору средств в помощь голодающим Поволжья» из храма подворья была изъята серебряная церковная утварь общим весом около 90 кг. Верхний этаж келейного корпуса был передан Моссоветом под общежитие для так называемых «социальных женщин», что должно было провоцировать неизбежные конфликты и тем самым «способствовать ликвидации антисоветского гнезда».

Игумен Валаамской обители, которая с 1918 года оказалась на территории независимой Финляндии, начал принимать активные меры по организации выезда братии из Москвы на остров Валаам. В письме от 14/27 июня 1923 года к заведующему подворьем иеромонаху Галактиону отец игумен Павлин настаивал на скорейшем отъезде части братии: «Не полагайтесь на то обстоятельство, что срок вашего пребывания на подворье продлен, ибо никак нельзя полагаться на тех, кто гонит Церковь Христову. По всей вероятности, продление этого срока – простая случайность».

Однако против отъезда братии неожиданно выступили прихожане, которые обратились с просьбой сохранить здесь хотя бы небольшую часть братии с отцом Галактионом (настоятелем подворья), «дабы не оставаться сиротами» в столь тяжелую годину.

По постановлению монастырского собора 18 человек, получив визы на выезд в Финляндию, вернулись в обитель. Оставшимся 16 строго «вменялось в послушание и непременную обязанность быть беспрекословными в повиновении и послушании заведующему подворьем иеромонаху Галактиону, строго соблюдать правила, устав и благочестивые обычаи святой обители».

В результате в конце 1924 года, когда Валаамское подворье было официально закрыто, 16 братьев, оставшихся в Москве, поселились в подвале дома напротив и продолжали совершать богослужения в подворском храме прпп. Сергия и Германа, временно оставленном в ведении местного приходского совета как приходская церковь.

Этот период продлился недолго: в 1926 году храм был окончательно закрыт, братия разогнана. Но валаамские иноки и в этих обстоятельствах не бросили свою паству. Они нашли приют в церкви в честь иконы Божией Матери «Ржевская» на Поварской улице, где продолжали служить и окормлять духовных чад. К 1930 году практически все они были арестованы и отправлены в ссылки. Из показаний монахов в двух следственных делах стало известно, что до 1927 года монашеской общиной здесь руководил иеромонах Галактион (Урбанович-Новиков), как было и на подворье.

Сам настоятель московского подворья Валаамского монастыря иеромонах Галактион, столь любимый прихожанами и братией, в 1927 году был арестован по обвинению в «шпионаже». Содержался в Бутырской тюрьме. В обвинительном заключении говорилось: «С 1920 г. был тесно связан с представителями Финской миссии в Москве, занимающимися шпионажем; в 1922 г. хранил в Финской миссии золотые деньги, не сдав их во время изъятия ценностей».

Из материалов дела: «В 1922 г. при изъятии церковных ценностей, принадлежащих Валаамскому Подворью, 1 900 руб. золотом секретно сдал на хранение послу в Финскую миссию, где они были украдены в начале 1927 г. А 14 апреля 1927 г. эти деньги финским послом Хакселем были возвращены из средств миссии и хранились у Новикова Г.С.».

Постановлением Коллегии ОГПУ от 25 июля 1927 года отец Галактион был обвинен по ст. 58–10 УК РСФСР и приговорен к 5 годам концлагерей. Его отправили в Кемь, в управление Соловецких лагерей ОГПУ. Заключение отбывал в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН).

Вернувшись в 1932 году, поселился в поселке Верхний Посад Звенигородского района Московской области. Служил в одном из храмов района.

Вторично отец Галактион подвергся аресту в 1936 году по обвинению в том, что «являлся тайным руководителем монахов бывшего Валаамского подворья в Москве, среди окружающих проводил антисоветскую агитацию…» и т.п. Новый срок иеромонах Галактион должен был отбывать в Казахстане в г. Талды-Кургане, однако, вскоре по прибытии туда, в ноябре 1937 года он был вновь арестован «за антисоветскую агитацию и пропаганду», которая выражалась в его верности Святейшему Патриарху Тихону и категорическом неприятии обновленчества.

Из показаний свидетелей: «Иеромонах Галактион говорил: «В обновленческую церковь я ходить не буду, т. к. обновленческая церковь является красной»».

Из материалов дела: «Иеромонах Галактион говорил: «При окружающих меня лицах я говорил, что раньше церквей было много, а теперь, при Советской власти, церкви закрывают. Я, действительно, говорил, что Советская власть долго существовать не будет и на смену ей придет старая власть». Больше ни в чем виновным себя не признал».

4 декабря 1937 года Особой тройкой УНКВД по Алма-Атинской области иеромонах Галактион был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 19 декабря 1937 года по месту ссылки. Погребен иеромонах Галактион в общей безвестной могиле.

Преподобномученик иеромонах Галактион (Новиков) был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Память святого совершается 20 декабря, а также в Соборах новомучеников и исповедников Русских и Белорусских святых. 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники