Беседы о Псалтири продолжаются на подворье

Беседы о Псалтири продолжаются на подворье

Среди книг Священного Писания Псалтирь занимает особое место. Написанная задолго до воплощения Господа Иисуса Христа, она единственная из книг Ветхого завета целиком входит в богослужебный устав христианской Церкви. По словам Святителя Василия Великого «псалом – убежище от демонов, вступление под защиту Ангелов…»

На Московском подворье Валаамского монастыря прихожане келейно читают Псалтирь. По благословению игумена Иосифа кафизмы распределяются между ними таким образом, чтобы книга псалмов ежедневно прочитывалась полностью. Для духовной поддержки отец Иосиф проводит беседы с чтецами. «Псалтирь – вдохновенный ответ верующего сердца» — такое название получила очередная встреча, состоявшаяся 4 марта.

На беседе, кроме группы чтецов присутствовали и другие прихожане подворья. Казалось бы, чтение Псалтири не должно вызывать каких-то вопросов. Однако чем дольше и глубже чтецы знакомятся с книгой Давида, тем больше вопросов возникает относительно понимания текста. Трудности возникают и в связи с тем, что Псалтирь была переведена на древний церковно-славянский язык с греческого, а греческий оригинал с еврейского. Во время беседы отец Иосиф старается максимально полно ответить на вопросы прихожан.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

«Каждая встреча и беседа с отцом Иосифом наполняют душу светом, радостью и теплотой, — делится впечатлениями от беседы с игуменом прихожанка подворья Татьяна. – Как тонко подметил батюшка, Господь может открываться человеку чудесным образом, как грани хрусталя переливаются тем или иным светом на солнце, так каждая беседа о Псалтири дает свои душеполезные знания и окрыляет нас читать и любить молитву, псалмы. Псалтирь – это красота, поэзия, песня… Псалтирь – беседа и хвала Господа и человека, но теми словами и смыслами, какими одарил Господь свое творение – человека. Таким образом, замыкается круг – вечность, все и вся от Бога и все и вся с Богом!».

Группа чтения Псалтири существует на подворье с декабря 2017 года. На данный момент в группе 23 человека, однако, желающих читать книгу Псалмов становится все больше.

«Наша псалтирная  группа, как евангельская группа людей, принесших своего расслабленного друга к Спасителю, совместными усилиями затащивших его на крышу, разобравших крышу и спустивших своего немощного друга ко Христу, — рассказывает Лариса, координатор группы чтецов. – Так и мы, тащим наши немощи и немощи людей, за которых мы молимся,  молитвенно помогая в этом друг другу, чем можем – кто упорством, кто настойчивостью, верой, сочувствием, эмоциональностью».

Если вы хотите присоединиться к группе келейного чтения Псалтири, присылайте Ваши контактные данные на электронную почту northernathos@gmail.com или обращайтесь на вахту подворья.

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники