Подарок от библиотекаря подворья

Подарок от библиотекаря подворья

10 февраля день рождения отмечает библиотекарь нашего подворья, Старостина Елена Васильевна. Принято, чтобы именинник в благодарность за поздравления угощал своих гостей тортом, но Елена приготовила читателям нашего сайта куда более значимый подарок – чудесную историю.

Когда-то Господь воскресил четверодневного Лазаря, Николай Чудотворец спас моряков от бури, а святой Пантелеимон исцелил больного купца. Об этом написано в книгах, но мы привыкли думать, что в современном мире чудес не бывает. Но это не так! И  рассказ Елены прямое тому подтверждение.  

Шаг от смерти к жизни

Отец Николай привел в библиотеку Олега, прихожанина нашего подворья, который в свободное время собирал в архивах материалы о подворье и Никольском больничном храме, благословил показать ему библиотеку и побеседовать, а сам ушел по делам. Не зная, с чего начать, я наобум спросила:

– А Вы ходили на Рождественские чтения?

– Нет, я не мог, у нас сотрудник один, Игорь, тяжело болен, мы все за него работаем, а он лежит в реанимации в коме уже больше месяца – с середины декабря.

– Разве можно так долго лежать в коме?

Да. У него очень плохой диагноз (онкология), ему сделали операцию, делал очень известный хирург, но допустил ошибку, которая вызвала осложнение, шов разошелся, а он уже ходил после операции. Теперь вот лежит в коме. Хирург сказал, что на 99% уверен, что больной не выживет, что он только зря занимает кровать… Жена Игоря – Елена – была в отчаянии, но навещала его каждый день, ждала по несколько часов, чтобы попасть в реанимацию, туда так просто, как в обычную палату, не пускали. И она ждала в халате, маске, бахилах… В онкологической клинике она увидела страдания, которых раньше никогда не видела. Девочка, дочь, тоже навещала своего папу.

– А сколько лет девочке?

– Подросток. У них очень хорошая семья, они любят друг друга. Все сотрудники в фирме их поддерживают, за болящего Игоря работают. Жена борется с врачами в реанимации, чтобы муж вышел живым из этой ситуации – врачебной ошибки. Когда она узнала, что отец Николай окормляет онкологических детей в Институте нейрохирургии им. Бурденко, то рассказала дочери, которая захотела передать этим детям свои игрушки и отдала их за 3 дня до Рождества  маме, мама мне, я – отцу Николаю, а он – больным детям. А до этого у них такая ужасная история случилась…

– Какая?

– В Новогоднюю ночь мама с дочкой пошли гулять с собакой, а на улице такая пальба была, собака испугалась выстрелов и убежала, она быстро бегает, они ее не смогли догнать. Обошли все дворы – не нашли. А для ребенка собака – это младший член семьи. Дети очень привязаны к животным. Для взрослого потеря собаки не такое сильное горе, как для ребенка.

– А тут двойное горе!

– Да, девочка видела своего больного отца, прикованного к постели, а еще пропала собака! Взрослые должны оберегать детей от жестокости, говорить им не всю правду, чтобы не травмировать ребенка. Собака утешала девочку, переключала на себя ее внимание от больного отца, это было очень важное в душевном плане общение…

– А какой породы собака?

– Терьер, кличка Лаки («lucky» – по-английски «удачный, приносящий счастье»). Они кричали и звали ее, но она не отзывалась, очевидно, забежала в какой-то подъезд и там осталась. Ребенок очень переживал. Мама напечатала объявления и расклеила по подъездам. Оповестили дворников, подключились подруги девочки – никаких результатов. Зато стали звонить вымогатели, которые хотели нажиться на этой истории. 

Отец девочки уже 50 дней (!) лежал в реанимации. Крест с него сняли, держали его в тумбочке, на грудь не разрешали надеть. Отец Николай сказал, чтобы привязали крест к ноге, после этого больному стало лучше. Потом его причастил священник из больничного храма, когда сняли трубки. После первого причастия была большая радость. Помогла его причастить сестра милосердия. После причастия больной пошел на поправку, началась «положительная динамика», как сказала сестра. Вся надежда была на молитвы отца Николая, который серьезно молился, и отца Агафангела, который служил на подворье молебны о здравии болящего Игоря. У отца Агафангела горячее сердце. Без молитв неизвестно что было бы…

На Рождество Елена не успела попасть в храм, так как все время находилась при муже, выполняла всю грязную работу сиделки. Она была расстроена, что не попала в храм в такой великий праздник.

Ее старшая дочь, которая живет и работает в Англии и всего добивается своими силами, выложила информацию о пропаже собаки на интернет–сайте на английском языке. И вдруг Елене звонит женщина и говорит что-то по-английски. Елена подумала, что кто-то ошибся, начала судорожно вспоминать английские слова, кое-как они объяснились и нашли общий язык. Англичанка сказала, что собака у нее. «Дайте ей трубку», – попросила Елена.  Англичанка приставила собаке трубку к уху. Елена позвала собаку по имени, та узнала голос хозяйки и начала лаять в ответ.

Эта англичанка приехала в Москву работать, но она совсем не знает русского языка. Когда-то в Англии она потеряла свою собаку, пережила опыт потери, но всегда сердечно относилась к животным. Она шла домой по улице и когда увидела в окошке подвала собачью мордочку, остановилась и позвала собаку, освободила и осмотрела ее. Собака была в плохом состоянии, давно не ела, не пила, но на ней был ошейник, значит, она не уличная, а домашняя, поняла англичанка, значит, ее ищут. Она вошла в Интернет – посмотреть, нет ли информации о пропавших собаках, и сразу наткнулась на объявление на английском языке, которое дала старшая дочь Елены, и позвонила по нему.

– Вот вам положительный пример глобализации!

–Да! Елена с англичанкой договорились о встрече, но они не сразу встретились, т.к. Елена перепутала номер квартиры (или дома), названный ей по-английски, и сначала они с дочкой пришли не по адресу и напугали мужчину, у которого Елена стала спрашивать, говорит ли кто-то в доме по-английски? Выяснили, что произошла ошибка, Елена перезвонила англичанке, оказалось, что надо идти в другой дом. Там был консьерж-мужчина. Елена спросила: кто живет в такой-то квартире? – Британка, – был ответ, но она совсем не понимает по-русски. Так они благополучно встретились, и Лаки нашла свою хозяйку. Было много счастья и много слез! Повели собаку к ветеринару, все оказалось в норме, собака только сильно исхудала, но заболеваний у нее не обнаружили. Собака чувствовала себя нормально. Никто не верил, когда Елена рассказала эту историю: ни дворники, ни одноклассницы девочки. Англичанка стала связующим звеном.

– А Игорь все еще в больнице?

– Да, он до сих пор лежит, в больнице ввели карантин из-за гриппа. Сотрудники на работе удивляются, что мне звонят посторонние люди – не родственники, а прихожане подворья и интересуются состоянием его здоровья. Многие прихожане на подворье за него молятся, хотя его не знают! Потому что мой знакомый послушник Олег попросил у некоторых прихожан молитвенной помощи… По молитвам совершилось чудо. У Игоря возникло воспаление легких. Жена пришла в больницу с иконой св. прав. Иоанна Кронштадтского, молилась ему, и воспаления легких не оказалось. Отец Иоанн посрамил докторов!

Эпилог: В конце концов, Игорь вышел из больницы, начал ходить на работу и набирать вес. Недавно он приходил на подворье в храм помолиться и поблагодарить…

***

Еще в середине рассказа я поняла, что это готовая (фантастически реальная!) Рождественская история, взяла ручку и начала ее записывать, переспрашивая и уточняя детали.

Как образуются такие невидимые связи? Где закручен этот сюжет? Кто сплел такой узор? Как все участники этой истории добропорядочно и благочестиво себя вели! При таком горе – муж с онкологией лежит в коме, да еще собака пропала, можно было легко сломаться, если бы Елена поверила врачам. Можно было сконцентрироваться только на больном, в такой ситуации уже не до собаки, ну, пропала и пропала! Нет, Елена дает объявление, сообщает о пропаже старшей дочери в Англию. Всем плохо: и отцу, который лежит без сознания, и собаке, которая испугалась и потерялась, и девочке без отца и без собаки, а тяжелее всех маме – всё обрушилось на нее: и заботы, и хлопоты, и принятие решений, от которых зависит исход. Она в конце этой истории даже упала около больницы – потеряла сознание от истощения сил, ее внесли в какую-то палату и привели в чувство.

Она могла смириться с приговором хирурга и потерять мужа. Девочка могла расстроиться из-за болезни отца и забыть про собаку, но эта ситуация не ожесточила ее, напротив, она прониклась участием и состраданием к больным детям и пожертвовала им свои игрушки.

Все участники этой истории вышли за пределы своих обычных возможностей, кинулись друг другу на помощь и оказались способными принести необходимые жертвы. Англичанка могла равнодушно пройти мимо подвала и не позвать чужую собаку в чужой стране, но ее заставила это сделать память о пропаже ее собственной собаки у себя на родине. Она ведь не знала, что у этой собаки английская кличка «Lucky», она просто откликнулась чутким сердцем на собачью беду, не подозревая, что эта собака – на языковом уровне – сейчас для нее единственное родное существо в этой холодной, чужой зимней стране.

Собаке дали кличку «удачная, приносящая счастье», поэтому все и сложилось так удачно. Очевидно, английское имя собаки проступило на ее морде! Как важно дать правильное имя всякой вещи под солнцем! Для этого надо обладать даром Адама, который прозревал суть, когда нарицал имена зверям в Раю, подходящим к нему. Добрые люди наследуют этот дар Адама.

А если бы собаку назвали по-другому, чем закончилась бы эта история?

Господь оставил только 1% надежды и наблюдал, кто, что будет делать. Все, кроме хирурга, оказались на высоте. Он не признал свою ошибку и хотел спокойно списать неудачно прооперированного больного. У каждого хирурга, как известно, есть свое кладбище. Этот хирург увеличил сумму зла, по его вине нить доверенной ему жизни чуть не оборвалась. Все остальные начали увеличивать сумму добра, кто насколько мог. Даже собака догадалась выглянуть в окно подвала, а ведь могла забиться в угол и ждать смерти. Елена могла поверить известному хирургу, но она верила только своему сердцу. Она могла принять предложенный хирургом сценарий, перестать молиться и ухаживать за больным, сесть, сложить руки и дожидаться неизбежного конца. Это был бы тупик, минусовая плоскость, то есть смерть и ад.

Но все пошли прочь из этого черного тупика,  совместно начали искать и прокладывать новые пути, новые ходы, протягивать нити и сплели удивительное кружево. Страдание смягчает сердце, делает его отзывчивее и сострадательнее к чужому горю.

Оказывается, 1%– это огромный шанс! Шаг от смерти к жизни, от потери к находке, от отчаяния к надежде, от слез горя к слезам радости, от путаницы и хаоса в чужом языке к диалогу и взаимопониманию, от слизи и мокроты в дыхательной трубке больного к мокрому и холодному (значит, здоровому) носу собаки… Надо только уметь сделать этот первый шаг, а дальше Господь поможет и вытянет! Есть мытарства, которые душа проходит после смерти, а есть испытания как мытарства при жизни. И на каждом таком испытании, чтобы его пройти и жить дальше, надо чем-то пожертвовать, откупиться, отдать, что-то оторвать от себя: деньги, силы, время, игрушки…

Вот рецепт для тех, кто в депрессии, унынии, отчаянии, кто собирается свести счеты с жизнью: подождите, не прыгайте из окна! 1% – это очень много! Наверное, этот закон знают психологи, а нам он открылся через эту трогательную историю.

Какой узор соткал Господь! Как искусно сплел и перекрутил черно-белые и цветные нити! Эту историю можно было бы подарить английской Королеве Елизавете: она любит собак, выводит их новые породы, сама кормит своих собак, носит в сумочке печенье для них. Если бы англичанка не приехала работать в Россию, у этой истории не было бы счастливого конца. Наверное, любовь Королевы Елизаветы к собакам передается и ее подданным…

Да здравствует Королева Елизавета!

Рассказал эту историю прихожанин подворья Олег Усов, записала в 2016 г. и дописала  Елена Старостина – библиотекарь подворья.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники