Молитва самоукорения

Молитва самоукорения

Синаксарь в неделю мясопустную (или о Страшном Суде) повествует нам, что богомудрые отцы в этот день предлагают вспомнить событие Судного Дня ради того, чтобы слышавшие в прошедшие две недели притчи о человеколюбии Божием, не стали легкомысленно полагаться на всепрощающую милость Божию, тем самым впадая в нерадение. Премудро предложив воспоминание Страшного Суда в третью подготовительную неделю, святые отцы сподвигают нас к добродетельной жизни, устрашая смертью и последующими за ней бедствиями при нерадивой жизни, предостерегают от объядения и излишнего наслаждения, призывают к состраданию ближним. Настоящее воскресенье предлагается как некий конец всех праздников, так как оно есть конец для всего, что имеет к нам отношение, то есть «всех наших дел и всего мира конец».
Внимая предостережению святых отцов, предлагаем вниманию читателей молитву, составленную валаамским подвижником 20 столетия монахом Иосифом (Шориным), которая позволяет проникнуться глубоким духом покаяния, самоукорения и благодарности к Богу.
 
Даруй, Господи, терпение, незлобие, еже бы ни на что и ни на кого не гневаться, но благодушно переносить всякую противность, всякую злобу, всякую неблагодарность от всякого человека, обвиняя себя, что сам многими грехами оскорбил Господа, не сохранил Его заповедей, не восчувствовал великих Его милостей и остался неблагодарным. Но Господь не оставляет меня своею милостью, сохраняет, утешает и не погубляет меня за мои беззакония. Слава, Господи, многому Твоему милосердию и долготерпению! Что воздам Тебе, милостивый и благий Владыка! Приношу Тебе благодарение: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Господи Иусусе Христе, Сыне Божий, за молитвы Пречистой Твоей Матери и Всех святых прости моя согрешения и даруй скончать живот мой в мире и в покаянии».

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники