06.02.2018 Записки настоятеля

06.02.2018 Записки настоятеля

«…Сын служил в Чечне. Небольшая часть на краю леса, недалеко от Грозного. Война на радости скупа. А тут радость — приехала к сыну мать. Командир части отпустил солдата в увольнение, повидаться, поговорить, побродить по лесу. И они говорили, и бродили, и ушли далеко от части. А когда вернулись — части не было. Ее уничтожили чеченцы, зверски расправившись с солдатами. Если бы не та прогулка… Мать уехала, сына перевели в другую часть дослуживать. И вот, наконец, вернулся сыночек. Радость матери, долгие разговоры за столом. 
— Да, мама, если бы ты тогда не приехала, не сидеть бы нам сейчас вместе. 
— Когда? — недоуменно спросила мать. 
— Да тогда, в часть ко мне, когда наших уничтожили. 
— Что ты, сынок, — мать со страхом смотрела на него, — не была я у тебя, не приезжала. 

Да, не приезжала. И не гуляла с сыном по лесу, и не обнимала его на прощание. Этой истории поверить можно, ее рассказала священнику сама мать, пережившая это чудо. Не была в Чечне, но молилась. Непрестанно молилась Ксении Петербургской, которая по материнским слезным молитвам отвела сына от страшной беды. Сама явилась в образе матери, сама спасла от верной смерти. » 

Знаю похожий случай от близких подруг героини следующего рассказа, так что могу поручиться за истинность.  Сестра одного из крупных монастырей вынуждена была временно вернуться домой, чтобы ухаживать за умирающим отцом, который и до болезни отличался своеобразным характером (например, кричал под стенами обители, чтобы настоятельница отпустила его дочь), а по мере ее прогрессирования и совсем стал невминяем.  Сам он позаботиться о себе не мог — нужна была сиделка, коей и стала его дочь-инокиня.  День за днем, неделя за неделей она делала все то, что требуется при уходе за невладеющим собою человеком.  Спасть практически не удавалось.  И вот когда ее силы окончательно иссякли, она — девушка тоже особенного характера — в свойственной ей манере обратилась к блаженной Ксении: «Ксеньюшка, я больше не могу, ты видишь.  Я должна хоть немного поспать.  Я буду спать, а ты погляди за папой».  И уснула.

Когда она проснулась, то отец лежал и улыбался.  Рядом стояли какие-то фрукты.  Говорит — приходила какая-то бабушка, накормила меня, сделала все, что требуется, и — ушла.

Святая матушка Ксения, моли Бога о нас.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники