Протоиерей Артемий Владимиров принял участие во встрече Английского православного дискуссионного клуба

Протоиерей Артемий Владимиров принял участие во встрече Английского православного дискуссионного клуба

В понедельник, 29 января, на Московском подворье Валаамского монастыря состоялась встреча Английского православного дискуссионного клуба, в которой в качестве специального гостя участвовал протоиерей Артемий Владимиров, старший священник и духовник Алексеевского женского монастыря.

По традиции встреча английского клуба началась с молитвы, которую участники пропели на английском языке. Иеромонах Агафангел (Суслов), клирик Московского подворья Валаамского монастыря, поприветствовал гостя и преподнес ему книгу об истории Московского подворья и икону прпп. Сергия и Германа Валаамских на память о посещении подворья.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

С первой минуты присутствия в классе отец Артемий расположил к себе участников беседы. Без стеснения каждый мог поделиться своими мыслями по заданной теме – отношения православных христиан с неверующими людьми. Участники клуба активно включались в беседу, обсуждали причины, по которым некоторые люди отказываются верить в Бога, и как в таком случае проповедовать православие неверующим, в каких случаях и сами православные оказываются хуже неверующих и следует ли православным христианам разрешать своим детям дружить с неверующими сверстниками.

Руководитель Английского православного дискуссионного клуба Роман Чустузиан поддерживал беседу, задавая участникам встречи направление для размышлений. Участники рассуждали о том, что отвечать на типичные аргументы неверующих, например, что Бога никто не видел или что если есть любящий Бог, почему в мире столько страданий.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Отец Артемий поделился собственным опытом общения с неверующими людьми, а на распространенный «аргумент», что в церковь ходить нет необходимости, потому что Бог у человека в душе, предложил отвечать, что очень хорошо, что Он в душе. Но душа человека ранится и искажается грехами, и только в церкви на исповеди человек может получить избавление от тяжести греховного груза и душевного томления через прощение грехов.

Участники переводили с английского языка отрывки из Священного Писания и авторитетные мнения святых отцов по обсуждаемым вопросам, что было вполне посильной задачей, поскольку используемые материалы содержали перевод трудных слов на русский язык.

Беседа получилась живой и динамичной благодаря юмору и чувству такта батюшки. Было приятно видеть, что в беседе участвовали не только постоянные члены клуба, но и те, кто пришли в Английский клуб впервые. На встрече собралось около 40 человек.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Дискуссия окончилась традиционным пением молитвы «Достойно есть» на английском языке, но участники клуба не спешили прощаться с отцом Артемием, очевидно одной беседы было недостаточно, чтобы вдоволь пообщаться с батюшкой. Несмотря на грядущий рабочий день и уже закрытый храм участники встречи обсуждали уже теперь свои вопросы с отцом Артемием до позднего вечера и разошлись в десятом часу с улыбкой на лице и приятной усталостью. Напоминать о теплой встрече им будут открытки со стихами батюшки, заботливо вложенные в руку многим из тех, кто в этот вечер пришел на встречу с ним.

Фоторепортаж Владислава Бабченкова

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники