Святые «привратники» Московского подворья Валаамского монастыря

Святые «привратники» Московского подворья Валаамского монастыря

Фасад Московского подворья Валаамского монастыря представляет собой сложный архитектурный ансамбль с многочисленными выступами и колоннами, а также небольшими куполами, расположенными на уровне первого этажа и выполненными в русском стиле. Серый гранитный фундамент, темно-красные полированные колонны, подоконники в часовне и храме были выточены из гранита и мрамора трудами Валаамской братии.

Над главным входом в храм располагаются мозаики с изображением святых покровителей подворья, преподобных Сергия и Германа Валаамских, над которыми изображен Господь Иисус Христос. Мозаики заменили иконописные изображения святых в рост, созданные в 1996 году.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Справа от Валаамских святых – святитель Николай Чудотворец, которого особо почитают не только в России, но и во всем мире. Ведь трудно найти христианский город, где великий святитель не явил бы свою чудотворную любовь, исцеляя, защищая, вразумляя нуждающихся в помощи людей. Крайняя справа мозаика изображает святого апостола Андрея Первозванного – просветителя земли Русской. По преданию, апостол Андрей был и на Валааме, где благословил горы на островах крестом. Поэтому, мозаика с его изображением не случайна на фасаде подворья.

На левой стороне здания видим благоверного князя Александра Невского, в честь которого освящен нижний храм Московского подворья. Слева от него изображен митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский), который 18 октября 1901 года совершил чин освящения храма во имя преподобных Сергия и Германа (тогда митрополит Московский и Коломенский). Митрополит Владимир принял мученическую кончину в 1918 году и был причислен к лику святых в конце XX века. Память священномученика Владимира празднуется день Собора новомучеников и исповедников Российских. На восточном фасаде подворья в прошлом году появилась надвратная икона прпп. Сергия и Германа, перед которой в любую непогоду теплится зажженная лампада.

За годы своего существования подворье Валаамского монастыря в Москве переживало разные времена. Порой положение оказывалось настолько тяжелым, что восстановить былое величие и благолепие храма, казалось, уже невозможно. Однако, молитвами святых угодников Божиих Сергия и Германа Валаамских не только подворье, но и сам монастырь сегодня восстают из руин, свидетельствуя тем самым о молитвенном покрове и предстательстве святых за свою паству.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

 

Фото Галины Борисовой

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники