О погоде и праздниках

О погоде и праздниках

«Воздушные массы с Атлантики все еще несут в столицу тепло. День будет облачный и туманный, возможны небольшие осадки.Температура в столице 27 декабря может подняться до плюс трех градусов …» — слышим мы утренние подробности синоптиков о предстоящей погоде. Какие чувства мы испытываем, слыша подобное?
 
Можно уверенно сказать, что многие взрослые и дети ждут новогодние праздники и Рождество Христово.  
 
Для детей это прежде всего сладости, подарки и новогодние каникулы, когда можно не учить уроки и поиграть вдоволь в снежки, покататься на лыжах, санках, коньках.
 
Взрослые в своих «снежных» праздничных развлечениях не далеко ушли от детей. Многие на праздники ездят на природу, ходят в лес, а в городе можно посетить парк, сходить на кремлевскую горку и развеяться там от души.
 
Но сложно все это представить без снега…
 
Когда в дни Рождественских святок и Новолетия на улице нет снега, как-то несколько теряется торжественное праздничное настроение. Но стоит ли из-за этого негодовать на природу?
 
Ответить на это нам может один из русских столпов монашества, родившийся в Москве и проведший почти всю свою жизнь на Севере, у берегов Белого озера — преподобный Кирилл Белозерский.
 
Будучи игуменом северной обители, где ненастье — не редкость, он составил для насельников своего монастыря устав «Правила святых отец», одно из которых гласит: «А ежели похулил что-либо: дождь или снег, тварь Божию, — имай епитимию: 3 дний сухо да ясть, поклона 25». Постараемся радоваться той погоде, которую нам посылает Господь.
 
Роман Баранников

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники