«Христос раждается, славите!» 25 декабря или 7 января?

«Христос раждается, славите!» 25 декабря или 7 января?

В прошедшее 25 декабря для большинства католиков и протестантов настало радостное событие — Рождество Христово. Почему мы, православные христиане, чада Русской Православной Церкви, еще ожидаем это событие почти что через 2 недели — 7 января? В чем же причина нашей «отсталости» от Запада?

Это произошло в 1582 году. По указанию Папы Римского Григория XIII — был введен новый, «григорианский» календарь, получивший название «новый стиль». Старый, «юлианский» календарь, стали называть «старым стилем». Разница между «новым» и «старым» стилем каждые 100 лет увеличивается на 1 день и в настоящее время составляет 13 суток.

В то время, как в Европе появился новый «григорианский» календарь, в России продолжали пользоваться «юлианским». Когда в 1918 году новая власть ввела «григорианский» календарь и в Советском Союзе, Русская Православная Церковь такого решения не одобрила.
В 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха Мелетия IV состоялось совещание ряда Поместных Православных Церквей, проходившее в Константинополе, на котором было принято решение об исправлении «юлианского» календаря – таким образом, появился «новоюлианский» календарь.

Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не принимала участия в совещании. Узнав о результатах совещания в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал указ о переходе Русской Церкви на «новоюлианский» календарь. Но это решение вызвало протесты в церковном народе, и указ был отменен менее, чем через месяц.
В ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Русская, Украинская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православные Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, «юлианскому» календарю, а также многие католики восточного обряда (в частности, Украинская Греко-Католическая Церковь) и часть российских протестантов.
Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, используя «новоюлианский» календарь, который пока что совпадает с «григорианским».

Расхождение между «григорианским» и «новоюлианским» календарями в 1 день накопится к 2800 году (расхождение «юлианского» календаря с астрономическим годом в 1 день накапливается за 128 лет, «григорианского» – за 3 тысячи 333 года, а «новоюлианского» – за 40 тысяч лет).

Роман Баранников

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники