Пешеходное паломничество прихожан подворья в Марфо-Мариинскую обитель (рассказ прихожанки)

Пешеходное паломничество прихожан подворья в Марфо-Мариинскую обитель (рассказ прихожанки)

Уже несколько лет на нашем Валаамском подворье силами Миссионерского братства, а также просто активных прихожан, организуются паломнические поездки по святым местам — монастырям Москвы и Подмосковья, соседних областей, и на сам остров Валаам. Каждый раз такие молитвенные путешествия собирают до пятидесяти человек богомольцев — даже в длительные поездки в Валаамский монастырь, которые организуются дважды в год и занимают несколько дней, каждый раз отправляется 20-30 паломников.

В то время, как принять участие в таких паломничествах может каждый, в первую очередь они предназначены для прихожан подворья. Эти поездки нас очень сближают, мы их часто вспоминаем, обсуждаем и рассказываем о них тем,  кто только собирается поехать. Вот в таких разговорах и появилась идея организовывать пешие паломнические экскурсии по святыням Москвы, своими силами , без привлечения экскурсионных служб, обращаясь к прихожанам тех храмов и монастырей куда мы решим идти.  И самим тоже приглашать на ответные экскурсии на наше подворье.

Первая такая пешеходная экскурсия состоялась в субботу 11 ноября.

За белыми монастырскими стенами Марфо-Мариинской обители в Замоскворечье,  на Божественной литургии в храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы, началось утро  для группы из 20 прихожан Валаамского подворья.

После богослужения и панихиды нас пригласили в Голубую гостиную на  памятное мероприятие, посвящённое 105-й годовщине со дня кончины протоиерея Константина Петровича Зверева (1846–1912), который был священником домовой церкви и духовником Великого князя Сергея Александровича и Великой княгини Елисаветы Феодоровны, основательницы и первой настоятельницы Марфо-Мариинской обители, а затем являлся настоятелем Сергиевского храма-усыпальницы в Чудовом монастыре.

В этот день было немноголюдно , небольшие группы экскурсантов появились только когда мы уже покидали обитель после более чем 2-х часовой экскурсии. А пока , до начала экскурсии, у нас было время не спеша погулять по небольшой территории обители  и саду, разбитому в английском стиле, со многими свободно пересекающимися дорожками. В храме в это время прихожане пели акафист  и наше экскурсия началась с рассказа о архитектурном комплексе обители и храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы, заложенном в 1908 году и построенном при участии зодчего Щусева в стиле модерн с элементами древне-новгородских соборов.  Храм совершенно несимметричен, каждая его сторона полностью отличается от всех остальных. Очень понравилась резьба по камню на стенах собора, тут можно увидеть и библейские сцены, и мифических животных северных сказаний. Без рассказа экскурсовода можно было не узнать о закладной плите или любимой скамье княгини.

Продолжилась экскурсия в храме, который расписывали Михаил Нестеров и его ученик Павел Корин. Полностью отреставрированные фрески и роспись радуют нас и сейчас своей спокойной неброской красотой, цветовая гамма так же выдержана в стиле модерн. В храме находится очень много святынь, было очень интересно узнавать про каждую из них.

В мемориальном музее расположенном в доме, где жила святая настоятельница Марфо-Мариинской обители Елизавета Федоровна мы провели больше часа. Здесь собраны уникальные документы и фотографии. Мы приложились к образу Спаса Нерукотворного, вышитому  Великой княгиней, созданным ею иконам святых праведных Марфы и Марии и иконе праведной Елисаветы, принадлежавшей княгине. Хранительница и экскурсовод музея Кольцова Лариса Николаевна рассказала о жизненном подвиге и мученической кончине Елизаветы Федоровны ,  истории создания и современной жизни обители. Большая экспозиция посвящена духовнику обители протоиерею Митрофану Сребрянскому.

Все единодушно согласились что наше первое пешее паломничество оказалось очень удачным, искренне поблагодарили экскурсовода и организаторов, а экскурсоводу подарили новую книгу о нашем подворью, которой она была очень рада.

Сразу разъехаться по домам не хотелось и многие остались пообщаться и перекусить в местном кафе.

Марфо-Мариинской обитель очень тихое, необыкновенно светлое и красивое место, рады что мы здесь побывали.

Паломничество в Марфо-Мариинскую обитель 11.11.17

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники