На подворье состоялось расширенное собрание педсовета Воскресной школы

На подворье состоялось расширенное собрание педсовета Воскресной школы

15 октября, после Божественной Литургии, преподаватели и родители воспитанников Воскресной школы присоединились к чину о Панагии, по традиции совершаемой братией подворья, и проследовали в братскую трапезную, где, после совместной трапезы, состоялось расширенное собрание педсовета. По приглашению настоятеля игумена Иосифа в собрании принял участие руководитель информационно-аналитического управления Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко). В первой части собрания о. Геннадий очень подробно рассказал о современном состоянии образования в воскресных школах Русской Православной Церкви, об основных требованиях, предъявляемых Святейшим Патриархом Кириллом к духовно-просветительской работе на приходах, принципах работы и целях, которыми должны руководствоваться настоятели приходов и педагогический состав школ при организации их работы. Особенный интерес у собравшихся вызвали примеры педагогических методик, которые положительно зарекомендовали себя в различных воскресных школах. 
Иеромонах Геннадий отдельно остановился на вопросе необходимости системной и методичной работы при подготовке планов уроков, учебной сетки, а также на значении «внеклассных» занятий – пикников, паломничеств, турпоходов, спортивных конкурсов и т.д., которые бы сформировали у воспитанников представление о воскресной школе как о месте, куда хочется прийти самому и куда хочется пригласить своих друзей. 

Во второй части собрания игумен Иосиф рассказал о первоочередных практических целях, которые на данный момент стоят перед Воскресной школой подворья. Отец Иосиф поблагодарил преподавателей за их бескорыстный труд, но при этом выразил надежду, что в дальнейшем содержание преподаваемых дисциплин и занятий, их расписание, а также план «внеклассных» мероприятий будет заблаговременно прорабатываться, обсуждаться и приниматься на педсоветах. Также о. Иосиф обратил внимание на необходимость уточнения списка учащихся. 
В частности, собравшиеся обсудили даты проведения на подворье очередной «детской» литургии и участие детского хора воспитанников Воскресной школы в Рождественской литургии. 

Игумен Иосиф выразил надежду, что преподаватели и родители детей смогут собираться вместе раз в несколько месяцев как для обсуждения накопившихся вопросов, так и для дружеской беседы за чашкой чая.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники