Состоялось первое занятие в Иконописной школе на Московском подворье Валаамского монастыря

Состоялось первое занятие в Иконописной школе на Московском подворье Валаамского монастыря

В последние годы значительно активизировалась просветительская работа на Московском подворье Валаамского монастыря. Большую роль в этой работе играет деятельность детского и взрослого отделений Воскресной школы под духовным руководством клирика подворья протоиерея Николая Уловича. В этом году образовательный процесс стал еще более многогранным благодаря открытию Иконописной школы во имя святого Никифора патриарха Цареградского.

В прошедшее воскресенье, 1 октября 2017 года, состоялось первое занятие Иконописной школы, руководитель которой, Елена Геннадьевна Данилова, поделилась с редакцией нашего сайта своими впечатлениями:

«Отрадно было видеть столь огромное количество желающих обучаться иконописи, которых с трудом вмещает аудитория нашей школы. Предварительно, с каждым желающим проходить обучение мне пришлось проводить собеседование, чтобы выбрать лучших…». 

Возможность приобщить прихожан и гостей подворья к сокровищнице православного иконографического искусства поистине бесценна. Ведь навыки, которые получают учащиеся на этих занятиях, не только позволят им по окончании обучения самим писать иконы, но также значительно расширяют кругозор их богословских знаний, приучают благоговейно относиться к изображаемым на иконах сюжетам, молитвенно обращаться к Спасителю, Божией Матери и святым.

 «В иконописи я вижу особый вид церковного служения, это «богословие в красках», поэтому, мне кажется, иконописец должен полностью посвятить себя этому делу, – рассказывает Елена Геннадьевна о своих первых впечатлениях от проведенного занятия.  – Работа над иконой, несомненно, влияет на весь строй жизни. И наоборот. Можно сказать, что, пока человек пишет икону, икона пишет человека. С началом работы над иконой как будто запускается некий процесс. Он связан с трудностями, ошибками, ощущением собственного несовершенства… И он будет закончен только с завершением работы. Эти состояния преодолеваются молитвой и осознанием своих немощей, когда и сам молишься, и просишь молитв о себе».

Занятия в Иконописной школе во имя святого Никифора патриарха Цареградского проводятся в воскресной школе Московского подворья Валаамского монастыря по воскресеньям в 16:00.

Справки по телефону: +7 926 176 9090

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники