Молодежное служение Московского подворья Валаамского монастыря

Молодежное служение Московского подворья Валаамского монастыря

Большинство из нас, и в первую очередь это относится к молодым людям, встретились в своей жизни со Христом, еще не достигнув преклонных лет, в юности или среднем возрасте. Но, будучи окружены светской средой, нам бывает сложно не  только получить знания о вере, которые дадут ответ на животрепещущие вопросы, но даже правильно определить жизненные приоритеты.

Преподобный Варсонофий Оптинский

Преподобный Варсонофий Оптинский в своих записках вспоминает об одной благодатной казанской подвижнице, Евфросинии. Она родилась в богатой и знатной семье, имела блестящее образование и была удивительно хороша собой. Все прочили ей необыкновенный успех в свете. А она решила по-другому и стала инокиней. Как-то матушка Евфросиния рассказала преподобному Варсонофию о том, что побудило ее оставить мир: «Вот, думалось мне, явится Господь и спросит:

– Исполнила ли ты Мои заповеди?
– Но я была единственной дочерью богатых родителей.
– Да, но исполнила ли ты Мои заповеди?
– Но я окончила институт.
– Хорошо, но исполнила ли ты Мои заповеди?
– Но я была красавицей.
– Но исполнила ли ты Мои заповеди?»

И неотступность этого вопроса побудила молодую девушку посвятить свою жизнь служению Богу.

Разумеется, необходимость сверять свою жизнь по заповедям Божиим является задачей каждого возрастного этапа. Но особое значение вопрос о том, как жить по Евангелию, имеет в молодом возрасте, когда человек еще только начинает принимать первые судьбоносные решения. Поэтому тема работы с молодежью – в особенности в наше время, когда жизнь предлагает самые изощренные искушения и соблазны, – обладает для Церкви первостепенной важностью.

За последние годы количество прихожан на Московском подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря стабильно растет, а их возрастной состав стал моложе. Во многом это происходит благодаря просветительской деятельности и работе с молодежью, которую осуществляет подворье.

Среди просветительских мероприятий – и беседы на английском языке, и катехизическая работа, и деятельность миссионерского братства, и работа воскресной школы для детей, и занятия для взрослых, благо для этого на подворье есть несколько свободных помещений, которые были специально оборудованы под аудитории. Разнообразие мероприятий помогает подворью охватить круг людей самых различных жизненных интересов и достичь цели, ради которой и существуют духовно-просветительская школа для детей и взрослых, Миссионерское братство и иные начинания – рассказать о Боге и помочь прихожанам в их воцерковлении. 

Отрадно осознавать, что большую часть слушателей составляет именно молодежь. Русская Православная Церковь в последние годы уделяет огромное внимание работе с молодым поколением.

«Большое значение имеет первое впечатление от контакта молодого человека с церковным миром, — неоднократно отмечал в своих выступлениях Святейший Патриарх Кирилл. — Вот почему необходимо участие духовенства в личных встречах с молодыми людьми. Для них это серьезное событие, к которому они подходят с неподдельным интересом и которое надолго им запоминается. Но эта форма пастырства не является и никогда не станет единственно возможной или достаточной. Нам нужно создать все условия для воцерковления людей, откликнувшихся на призыв Церкви».

Во исполнение благословения Священноигумена Валаамской обители Святейшего Патриарха Кирилла, духовенство Московского Валаамского подворья принимает активное участие в работе с молодежью. Так, беседы в английском клубе поочередно ведут начальник подворья игумен Иосиф и руководитель клуба Чустузиан Роман. Протоиерей Николай Улович совмещает пастырское служение с духовным окормлением учащихся воскресной школы. Неоднократно и другие клирики принимали участие в различных мероприятиях Миссионерского братства. Кроме того, гостями Открытого богословского лектория в разное время становились такие известные деятели Церкви, как игумен Кронид (Карев), священник Максим Плякин, протоиерей Валентин Асмус, протоиерей Олег Стеняев и многие другие.

Открытый богословский лекторий

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Каждые два-три месяца для прихожан организуются паломнические поездки, в которых обязательно принимают участие клирики и насельники подворья, что, кроме всего прочего, позволяет прихожанам лучше узнать друг друга и пообщаться со священниками в неформальной обстановке. Паломники уже объездили большое количество обителей не только в Московской области, но и за ее пределами. И конечно, основным направлением паломничеств остается Валаам, куда поездки организуются минимум дважды в год. Не смотря на отдаленное расположение святого острова, именно туда отправляются наиболее многочисленные группы.

Паломнические поездки прихожан подворья

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Еще одним интересным направлением в работе подворья с молодежью является киноклуб. Его участники собираются ежемесячно в помещении Воскресной школы для просмотра фильма. В прошлом году встречи киноклуба стали более содержательными благодаря тому, что его организаторам удалось приглашать к просмотру и дальнейшему обсуждению создателей фильма. Совсем недавно участники киноклуба посмотрели полнометражный документальный фильм 2015 года «Атлантида Русского Севера». После чего состоялось обсуждение, в котором принял участие  создатель и сценарист фильма Глеб Кузнецов, который с радостью отвечал на многочисленные вопросы зрителей.

Киноклуб подворья

Новое направление духовно-просветительской деятельности обители – иконописная школа, которая была открыта при подворье в сентябре этого года. Четырехгодичное обучение предполагает не только практическое изучение основ иконографии и колористики, но и теорию – основы православия и литургики. Елена Геннадьевна Данилова, преподаватель курсов,  считает это необходимостью.

«Наши занятия предполагают именно практическое обучение, но без основной теоретической базы оно невозможно, – отмечает Елена Геннадьевна. – Поэтому на занятиях мы будем изучать основы православия и, конечно же, научимся писать иконы».

Воскресная школа для детей

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Отдельное место в служении подворья занимает Миссионерское братство преподобного Германа Аляскинского. По примеру своего Небесного покровителя, преподобного Германа Аляскинского, миссионеры не жалеют времени и сил для проповеди о Христе. Участники братства осуществляют катехизичекую работу, проводят огласительные беседы для желающих принять Святое Крещение, разрабатывают и распространяют информационные материалы и листовки, проводят уличные миссии, сотрудничают с Комиссией по миссионерству и катехизации г. Москвы, организуют масштабные мероприятия – День преподобного Германа Аляскинского, еженедельное молебное пение у иконы преподобного, совершают миссионерские поездки по России.

«На Московском подворье Валаамского монастыря, – поясняет игумен Иосиф, начальник подворья и духовник братства, – мы стараемся прилагать усилия к тому, чтобы Миссионерское братство несло Благую Весть и любовь к монашеству, к христианству, к Церкви и к Богу тем людям, кто пока еще далек от света Христовой истины».

Миссионерское братство во имя преподобного Германа Аляскинского

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники