В память вечную будет праведник

В память вечную будет праведник

В августе 2017 года, во время очередной поездки в Валаамский монастырь прихожане Московского подворья побывали в удивительном месте – на Старом братском кладбище. Конечно, многие бывали здесь и раньше, но в этот раз они не смогли не заметить – старинные каменные плиты обновлены, вместо ветхих надгробий теперь высятся мраморные кресты. В тени деревьев, у самого края ровного ряда могильных плит паломников привлекло одно надгробие.

«Раб Божий схимонах Иоанн, смиренный инок и усердный строитель подворья в Москве», — гласит надпись на плите. Тот самый схимонах Иоанн (Собакин), чьими трудами и заботами более 100 лет назад было возведено подворье Валаамского монастыря в столице.

Игумен Иосиф (Крюков) заметил, что и раньше знал о том, что где-то на Валааме покоится устроитель Московского подворья. Теперь, благодаря тому, что монастырское кладбище восстанавливается, мы знаем, где именно. Отец Иосиф предложил паломникам отслужить на могилке схимонаха Иоанна заупокойную литию. Какую-то особенную радость почувствовали московские паломники, найдя могилу отца Иоанна, словно встретили старого друга, с которым не виделись много лет.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

***

Схимонах Иоанн (в миру Иван Петрович Собакин) родился в 1856 г. в семье крестьян, живших в деревне Чертаново Рузского уезда Московской губернии. С малых лет он проникся  уважением и почитанием православных обычаев, праздников и святынь, посещал храм Божий в большие торжества и воскресные дни. С течением времени Иван Собакин ощущал, как с каждым днем в сердце его умножаются благоговение, трепет и любовь к Спасителю и Святой Православной Церкви. Оставив свою прежнюю работу в литографии и раздав нищим накопленные за многие годы трудов деньги и вещи, он всей душой пожелал  служить одному Богу.

Игумен Гавриил (Гаврилов)

«Многомилостивый Господь и на мне, грешном, явил Свои богатые милости, — писал схимонах. — Я ничем не могу похвалиться добрым из моего прошлого жития в мире. Я был один из великих грешников. Однажды, придя после ранней литургии и попив чайку, я вздумал прилечь отдохнуть, намереваясь, так как день был праздничный, пойти к поздней литургии. Только задремал, вдруг вижу — подходят ко мне два старца в схимнических одеяниях, и у одного из них в руках сосуд со Святыми Дарами. Он подошел ко мне и причастил меня. Я чувствовал, что принял часть Тела Христова. Второй старец подошел ко мне и накрыл меня покровом таким, как покойников покрывают, — черным, с изображением на нем креста. Это явление повторилось до трех раз, и каждый раз меня причащали и покрывали покровом. Когда я проснулся и встал, то чувствовал, что мне очень приятно и душевно радостно. Тут я понял, что Господь послал мне Своих помощников — угодников Божиих Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Хотя я ничего о них не знал и не слыхал, Господу было угодно, чтобы я под их кровом принял монашеский сан».

23 марта 1894 г. Иван Собакин был принят в братию монастыря и вскоре пострижен в рясофор с именем Иоанн в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Сначала послушание он проходил в саду. Видя усердное стремление молодого инока угодить Господу, игумен Гавриил благословил его на новое послушание — на строительство Валаамского подворья в Москве. В этом ему помогал присланный с Валаама послушник.

Всю свою оставшуюся отец Иоанн жизнь решил положить он на то, чтобы лучи валаамского солнца коснулись своим молитвенным теплом города Москвы, где не было ни придела, ни часовенки в честь прпп. Сергия и Германа.

Приехав в столицу и поселившись в доме, принадлежавшем Валаамскому монастырю, инок большую часть проводил в храме. Смирение и любовь к Богу отца Иоанна дали свои плоды – постепенно вокруг него собрались благочестивые прихожане, которые впоследствии стали благотворителями монастыря.

2-я Тверская-Ямская улица, перекресток с переулком Александра Невского, Валаамское подворье 1903 г.

Отцу Иоанну часто приходила мысль о постройке в Москве часовни в честь Валаамских угодников, так как им не было посвящено здесь даже ни одного придела в храме. Молитвенно обращаясь к Царице Небесной и преподобным Сергию и Герману, отец Иоанн усердно просил их управить его замысел, чтобы строительство всё-таки было осуществлено. В то время игумен Гавриил, посетивший Москву в 1896 году, напутствовал отца Иоанна: «В окрестности церквей много, молиться есть где, да и не разрешат здесь строить. Старайся, хлопочи, может быть, кто и пожертвует подходящее место для часовни или для церкви».

Проводив настоятеля, отец Иоанн решил написать икону преподобных Сергия и Германа. За исполнение иконы заплатил московский купец Егор Иванович Курников, который стал в дальнейшем одним из главных ктиторов подворья. Он же подарил серебряную лампаду к иконе. Отец Иоанн стал еще усерднее молить преподобных, чтобы они избрали себе место и помогли воплотить благословенный игуменом замысел.

В том же году некоторые благочестивые москвичи, объединившиеся вокруг отца Иоанна, побывали с ним на Валааме на освящении Спасо-Преображенского собора. В следующий год в поездке в Валаамский монастырь отец Иоанн сопровождал супругу коммерсанта, почетного гражданина Москвы и крупного благотворителя Сергея Семеновича Прусакова – Анну Ивановну с сыновьями Владимиром и Дмитрием. Знаменательно, что именно в 1897-м году произошло чудесное обретение всемирно известной ныне Валаамской иконы Божией Матери.

Тогда же произошло и другое чудо. Помогая строителям одного из скитов, Анна Ивановна повредила ногу. Ей стремительно становилось хуже. Больную отвезли в Сердоболь (Сортавала), отец Иоанн молился рядом с ней. Приехавшему к жене Сергею Прусакову он посоветовал положиться на волю Божию и, пообещав молиться за Анну Ивановну преподобным Сергию и Герману, сказал: «А вы дайте какое-либо обещание для прославления преподобных. Мы собираемся построить в Москве часовню во имя святых Сергия и Германа, но нет у нас хорошего места. Устройте это доброе дело, и я верю, что по молитвам преподобных Господь подаст ей исцеление».

Прусаков обещал подыскать место для часовни, купить его и пожертвовать монастырю. Милость Божия не замедлила прийти. Больная стала поправляться и вернулась в Москву на своих ногах.  Волей Божией и стараниями рясофорного монаха Иоанна весной 1900 г. была совершена закладка Валаамского подворья в Москве. На следующее лето взорам москвичей предстал просторный и светлый храм, благоукрашенный святыми иконами в массивных киотах и ценных серебряных ризах.

Схимонах Иоанн (Собакин) во главе Московских попечителей Валаама и Московского подворья (справа налево братья Георгий и Филипп Курниковы, Павел Шустов, Сергей Прусаков)

По материалам книги игумена Иосифа (Крюкова) «Московское подворье Валаамского монастыря. Вехи истории»

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники