Азам иконописи теперь можно научиться на подворье

Азам иконописи теперь можно научиться на подворье

На Московском подворье Валаамского монастыря теперь можно научиться иконописи. Это стало возможным благодаря Даниловой Елене Геннадьевне, которая взяла на себя вопросы, связанные с организацией и функционированием школы.

Данилова Елена – иконописец с многолетних опытом, в свое время она сама окончила ряд иконописных школ, где обучалась технике иконописания с нуля. Полученными знаниями Елена Геннадьевна теперь готова поделиться со всеми желающими.

«Многие люди хотят научиться иконописи, но часто думают, что это невозможно, — рассказывает Елена Данилова. – Не держав в руках карандаш, они уверены – это не для них. Я сама начинала с азов. На самом деле гораздо проще научить человека писать иконы, если он вообще не умеет рисовать. А вот художникам со стажем сложнее, ведь им приходится делать переход от академического рисунка к иконописному, а это не всем удается».

Работы Даниловой Елены

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Четырехгодичное обучение в школе предполагает не только практическое изучение основ иконографии и колористики, но и теорию – основы православия и литургики. Елена Геннадьевна считает это необходимостью.«Наши курсы предполагают именно практическое обучение, но без основной теоретической базы оно невозможно. Поэтому на занятиях мы будем изучать основы православия, а вот глубже изучить теорию ученик должен самостоятельно. Ведь учиться иконописи можно бесконечно!».

К слову, иконописная школа при подворье названа в честь святого Никифора, Патриарха Цареградского. И это неспроста, ведь святой Никифор был участником VII Вселенского Собора и строго осуждал иконоборцев. Именно благодаря его участию было возрождено иконопочитание, а также приняты первые каноны иконописи.

Также и выбор места для занятий – Воскресная школа при подворье – неслучайно. Елена Геннадьевна говорит, что именно работая в храме, с молитвой, рождаются настоящие иконы.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

«Я училась в иконописной школе, где занятия проходили в храме. Несмотря на то, что писать я тогда не умела, в итоге у меня получилась прекрасная икона, — делится Елена Геннадьевна. —  Все это благодаря молитвенной атмосфере и, конечно же, нахождению в церкви. А вот другая школа располагалась в обычном помещении, и, несмотря на то, что у меня уже был опыт, и уровень школы был на порядок выше предыдущей, по итогам работы получались как ни странно только раскрашенные доски. Поэтому мое мнение таково, что обучение иконописи однозначно должно проходить в стенах церкви».

Сейчас проводится набор в первую группу, которая начнет обучение в самое ближайшее время. Записаться на курсы можно, позвонив Елене Геннадьевне по телефону +7 (926)-176-90-90. Более подробная информация на сайте vk.com/ischoolvalaam

 

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники