Записки келаря: Рецепт постной коврижки

Записки келаря: Рецепт постной коврижки

Повара Московского подворья Валаамского монастыря рассказали, как испечь вкусную, а главное постную, коврижку!

Меню братии, которая проживает на монастырском подворье не слишком разнообразно, поэтому поварам приходится придумывать различные рецепты, чтобы ежедневно радовать насельников подворья не только вкусной, но и полезной едой. И, конечно же, чаще всего приходится готовить именно постные блюда. Количество постных дней в году – от 178 до 212 в зависимости от дня празднования Пасхи и соответственно более или менее продолжительного Петрова поста. То есть, постными днями в году является каждый второй день!

А насельники монастыря хоть и непривередливы, но кушать хотят каждый день, поэтому и приходится выдумывать вкусные и полезные рецепты, подходящие для монастырского уклада. Одним из таких «фирменных» рецептов повара подворья с радостью делятся с нашими читателями.

Рецепт постной коврижки от поваров подворья!
На 1 кг коврижки:
✔200 гр меда
✔1 стакан сахара
✔200 гр растительного масла
✔40 гр какао
✔1 пакетик ванильного сахара
✔1 стакан кипятка
✔1 ч.л. соды погасить 1 ст.л. уксуса
Сухофрукты:
✔20 гр чернослива
✔20 гр кураги
✔30 гр изюма
✔3 стакана муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В большую миску добавить поочередно сухофрукты, сахар, мед, какао, ванильный сахар, кипяток, растительное масло, гашенную уксусом соду и перемешать ложкой.
2. Всыпать муку и взбить полученную смесь миксером до однородной массы.
3. Вылить в форму, смазанную подсолнечным маслом и поставить в разогретую духовку.
4. Выпекать при 160° 25 минут. 
5. После выпечки остудить, нарезать и подавать к столу, присыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники