Прихожане подворья строят братскую трапезную на скиту Валаамской иконы Божией Матери

Прихожане подворья строят братскую трапезную на скиту Валаамской иконы Божией Матери

«Там всегдашния за тебя молитвы, хваления и торжества; за тебя приношение в каждый воскресный день. Помысли, что, поставив жертвенник Богу, даже до пришествия Христова ты будешь иметь воздаяние».

Святитель Иоанн Златоуст

Прихожане Московского подворья Валаамского монастыря получили возможность принять участие в строительстве братской трапезной на скиту подворья, что в деревне Бортниково. Скит Валаамской иконы Божией Матери существует в Московской области уже более 15 лет. Построенные еще в начале 2000-х деревянные постройки на территории скита, сегодня  находятся в плачевном состоянии. Малочисленная братия, которая проживает на отдаленном скиту не в состоянии поддерживать благолепие прилегающей территории своими силами, а помощи от местных жителей ждать не приходится, поскольку в деревне уже давно никто не живет. Однако с наступление теплого времени года в поселок возвращаются дачники, которые по воскресным дням посещают богослужения на скиту. Они-то и становятся первыми помощниками для скитских монахов. Поэтому, не теряя драгоценного времени, насельники решили подремонтировать ветхие постройки. В первую очередь скитяне взялись за трапезную. Кто хоть раз был на скиту, знает – всех паломников и гостей там встречают как родных – всегда пригласят к столу, накормят монастырской едой и угостят травяным чаем.

Монах Лазарь и иеромонах Макарий в братской трапезной скита, март 2017 г.

«Наша трапезная нуждаются в серьезном ремонте, а ведь это второе место, после храма, куда мы приглашаем паломников и гостей скита, –  рассказывает скитоначальник, монах Лазарь. – Разрушился фундамент, который нужно восстанавливать. Стены стали расходиться, их мы хотим утеплить, потому что старый материал рассыпался, обивка прогнила».

Но братия скита – истинные монахи, относятся со смирением ко всем трудностям и благодарят Бога, ведь, несмотря на их удаленность от Москвы, находятся неравнодушные люди, готовые с радостью помочь им по мере своих сил.

Так на Московском подворье Валаамского монастыря и появилось объявление об «именных кирпичиках»: «Пожертвование на «именной кирпич» — это старинная забытая традиция, когда на Руси храмы строили всем миром! Наш монастырь строится, в том числе, и благодаря людям, участвующим в данном проекте. Пожертвования на кирпичик — не только Ваша лепта на храм, но и особая сугубая молитва за родных и близких, крестников, друзей, и всех людей, кто в этом нуждается».

С тех пор, как возможность приобрести именной кирпичик появилась на подворье, десятки людей уже откликнулись на просьбу скитской братии. И вот первые кирпичики с именами жертвователей уже заложены в стену будущей братской трапезной, а их имена внесены в тетради для поминовения братией на скиту.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Отец Лазарь наведывается в Москву один-два раза в месяц, поэтому записки с именами «строителей и благоукрасителей» новой трапезной сможет забирать регулярно.  Кроме того, на подворье все желающие могут заказать поминовение, которое будет совершаться монахами в церкви Валаамской иконы Божией Матери.

Найти время для посещения отдаленного скита, пусть даже и в Московской области, для современных жителей мегаполиса иногда становится совсем нелегкой задачей, и это понятно, ведь в Москве достаточно своих храмов. А вот оказать посильную помощь в строительстве скита можно, не покидая Москвы, для этого достаточно лишь иметь доброе сердце.

Фото Даниила Африна и aerialphoto.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники