Поучения иеросхимонаха Михаила о жертвах Богу

Поучения иеросхимонаха Михаила о жертвах Богу

«Многими скорбями – вот жертва Богу», – говорил батюшка.
«Какая бы ни была «тучная жертва», не угодна она Богу, если хоть капли жаления в ней есть, хотя малая доля стяжания и пристрастия. Все главное – в искренности, правдивости, чистоте сердца. Жертва, угодная Богу, была жертва бедной вдовицы, потому что была всецелая, от чистого сердца – такую жертву Он приемлет с любовию».
Бывали случаи, когда О. Михаил, получая множество посылок и подарков, не принимал их, отдавал сразу другим или же просто отказывался. Остальное всегда раздавал другим, а денег совсем не брал, а если брал, то или для церкви или, когда знал, что надо помочь другим. Бывало, приедут его чада – он и дорогу им всю оплатит и с собой даст.
После 65-летнего возраста все в Финляндии получают маленькую пенсию, получали и монахи. За небольшим вычетом, эти деньги выдавали им на руки, но О. Михаил от них отказался, оставив их в пользу монастыря. «Разве монаху нужны деньги? Я вот ничего не беру и от монастыря, а смотри сколько всегда Господь мне дает, у меня все есть в изобилии – и масло, и вино, и свечи, и ладан».О пище О. Михаил даже не упомянул… «Кто всецело предал себя Богу – того Господь не оставит», – добавлял старец.
«Вот послушай, что недавно было со мной. Кончался у меня ладан. Пошел просить у О. Луки (О. Лука был много лет гостинником, деловой, коммерческий и очень экономный, всегда имевший большие запасы всего, но неохотно ими делившийся), а О. Лука, как всегда, стал думать и медлить. Ладан кончается. Встал я на молитву и говорю: «Господи, знак ли это, что я должен кончить служить?» И вот ладан пришел к концу, О. Лука все медлит. А я получаю, совсем неожиданно, посылку из Америки, прислал ее мой друг О. Герман через других. О. Герман был канонархом на старом Валааме, во время разделения, как старостильник уехал с Валаама в Болгарию, потом в Cepбию. В этой посылке было 2 килограмма чудного ладана.
«Вот он», – показал О. Михаил. Более 20-ти лет О. Герман ничего не давал о себе знать и после такого перерыва прислал этот ладан, в тот день, когда у О. Михаила кончился свой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники