Поучения иеросхимонаха Михаила о молитве

Поучения иеросхимонаха Михаила о молитве

   «В молитве прежде всего покаяние со смирением и – благодарение…»
Давая указания, велел читать каждый день молитву Филарета Московского: «Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты один ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить Тебя. Отче, даждь рабу Твоему, чего сам и просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения, только предстою пред Тобою, Сердце мое Тебе отверзто. Ты зришь нужды, которых я и не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей, порази и исцели, низложи и подыми меня! Благоговею и безмолвствую перед Твоею волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе, научи меня молиться. Сам во мне молись. Аминь».
«Смиряться надо и за все благодарить». О молитве Иисусовой говоря, батюшка спросил: «Да как ты молишься? Ко всему должна быть подготовка. Bсе эти приемы и дыхание, о которых читала – оставь, только сердце может повредить, такие случаи бывали».
«С Иисусовым именем, с этой молитвой должен быть вопль из глубины сердца – тогда и будет молитва».
В другой раз сказал: «Молись так:
I. Иисусе Сладчайший и Дражайший, молю Тебя и умоляю – вся мне прости и спаси мя.

2. Иисусе Сладчайший и Дражайший, научи меня молиться, научи любить Тебя, исполнять заповеди Твои.

  1. 3. Иисусе Сладчайший и Дражайший, обогати меня смирением, кротостью, и слезами, ибо нет у меня другого пути к Тебе на небушко.

В такой молитве больше смирения».
И еще другой раз сказал: «Какая Тебе молитва Иисусова! Мытареву молитву читай!»
«Всегда надо иметь хотя самую краткую молитовку и стараться всегда помнить, что Господь тебя видит – ходить перед Господом старайся».
«Идти вперед надо терпеливо, постепенно отстраняя все лишнее и многозаботливое, смотря по внутреннему состоянию».
«Две силы в нас действуют: добрая воля и сопротивление плоти. Хочу молиться, а плоть возражает – не могу, не хочу. Молитву нельзя оставлять, но и плоть не изнурять – все в меру и хорошее будет на пользу. А без меры и хорошее не будет на пользу».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники