Частичка райского сада в стенах подворья

Частичка райского сада в стенах подворья

Традиция украшения храмов цветами существует давно. В ранние христианские времена стены катакомб, в которых молились первые христиане, украшали рисунками виноградных лоз, ваз и корзин с цветами. И сегодня в росписях церквей нередко встречаются похожие детали. Цветы, присутствующие в том или ином виде в украшении храма, являются своеобразным выражением христианской любви, символом Рая на земле.

Каждый храм украшают цветами по-своему. Где-то приглашают флористов, где-то справляются своими силами. На Московском подворье Валаамского монастыря уже не первый год трудится слаженный коллектив прихожан, которые создают цветочные композиции, украшают иконы и иконостас нашего храма, что придает своеобразной торжественности богослужению.

«Впервые меня пригласили помочь в украшении храма цветами еще 7 лет назад, – рассказывает прихожанка Ольга Подгорнова. – Постепенно я влилась в процесс и на сегодняшний день могу сказать, что это не просто занятие в свободное время, это процесс, требующий серьезной подготовки. Список работ мы планируем заранее, примерно зная, сколько человек будет нам помогать».

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Чаще всего цветы в храме располагают в вазах, справа или слева от икон. Также особо украшают арку над царскими вратами и центральный аналой, на котором располагается икона праздника или святого, память которого совершается в этот день. На подворье есть своя традиция украшения икон чтимого святого или праздника. Например, в день памяти святителя Николая Чудотворца украшают не только центральную икону, но и образ святого, расположенный на правой колонне, а также фреску с его изображением на лестнице. На иконостасе верхнего храма слева располагается икона Преображения Господня, которую также обильно украшают цветами в сам день праздника. Волонтеры нередко декорируют паникадило в верхнем храме подворья и не только цветами – на Рождество оно украшено елочными ветвями и игрушками, на Пасху – композициями из цветов в форме главного символа праздника – расписного яйца. Идеи украшения храма цветами безграничны, но и они подчинены некоторым правилам. Выбирая ассортимент для того или иного случая, немаловажно знать цвет облачения священнослужителей.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

«Существует традиция, согласно которой тот или иной цветок соответствует святому, – делится Ольга. – Например, в дни Богородичных праздников мы стараемся украшать храм розами и лилиями, в дни памяти преподобных мы используем много зеленых и фиолетовых оттенков, чаще сего это хризантемы. Когда отмечается память мучеников или празднование Креста – красные розы и гвоздики просто незаменимы».

Кроме того, существуют особенности декора, связанные напрямую с тем или иным праздником. Так перед Рождеством на подворье появляются несколько елей, которые устанавливают в храме, на лестницах, возле главного входа в подворье и украшают игрушками и световыми гирляндами. По-своему красив храм в Вербное воскресенье, украшенный ветками вербы с только что распустившимися почками. На Троицу не только храм, но и подворье просто утопает в зелени, которая повсюду – на полу, на лестнице, у входа в храм. Буйство красок и аромат свежей травы создает, словно, атмосферу райского сада.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Яна Целищева, прихожанка подворья, по профессии политолог, однако свое призвание и вдохновение нашла во флористике: «Я посещаю подворье достаточно давно и мне всегда хотелось быть здесь полезной. И вот 4 года назад я впервые решила попробовать свои силы в цветочном оформлении нашего храма. Я могу сказать, что это не просто работа, это то послушание, которое помогает мне в духовной жизни. Находясь в храме, занимаясь цветами, я чувствую себя чуть-чуть ближе к Богу. Однажды мне поручили купить цветы к празднику преподобного Серафима Саровского, однако ничего кроме мимозы в тот день в магазине не оказалось. Я долго не могла решиться на покупку этих цветов, все-таки достаточно редко их используют в церковном декоре. Но я все же рискнула и могу сказать, что риск был оправдан. Получилось очень красиво и необычно».

Для кого-то послушание, связанное с цветами, впоследствии становится делом всей жизни. Волонтер Александра Оганесян посещает подворье с детства. Впервые она стала помогать в украшении храма 9 лет назад: «Я помню, что мне настолько понравилось работать с цветами, что в конечном итоге я решила заниматься этим профессионально. Теперь я – флорист, и могу сказать, что это действительно Божий промысел, ведь моя профессия не только приносит мне радость, но и пользу для нашего подворья».

Прихожане часто жертвуют букеты цветов той или иной иконе, в благодарность Богу и просто, как дань уважения святыне. Поэтому в верхнем храме подворья можно видеть целые цветочные композиции возле наиболее почитаемых образов – Валаамской иконы Божией Матери и иконы преподобных Сергия и Германа Валаамских. Совершенно чудесный случай однажды произошел накануне праздника Казанской иконы Божией Матери.

«Мне поручили купить розы нежно-розового оттенка, которыми мы планировали украсить образ Богородицы, ­­– рассказывает Александра Оганесян. – Однако, приехав на рынок, я поняла, что именно таких роз не было. Конечно, я расстроилась и купила белые. Они были красивые, но не те, которые мы искали. Приехав в храм, мы начали украшать икону белыми цветами. Через некоторое время охранник приносит огромный букет нежно-розовых роз и говорит, что кто-то пожертвовал их на украшение храма! Это было настоящее чудо! Словно Божья Матерь сама передала нам эти цветы!».

Украшение живыми цветами – прекрасная возможность подчеркнуть строгое и величественное убранство храма, помочь в передачи глубокого духовного смысла православного богослужения.

«Благоухание цветов – это фимиам Богу. Цветы – кадильницы», – святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники