Многая лета протоиерею Николаю!

Многая лета протоиерею Николаю!

Сегодня, 22-го мая, на Московском подворье поздравляют с днём ангела протоиерея Николая Уловича. Батюшку знают не только прихожане храма в честь преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев, но и многие тысячи пациентов, прошедшие лечение в Научно-исследовательском центре им. академика Н.Н. Бурденко и получившие духовную поддержку отца Николая. Там сегодня престольный праздник, ведь ещё до революции больничный храм был освящён в честь Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца.

Архиерейское богослужение в храме свт. Николая при НИИ им. Н.Н. Бурденко

«Послушание клирика приписного к подворью больничного храма в честь святого Николая на меня возложили ещё в 1995 году, — вспоминает отец Николай. — В то время стены этой обители представляли печальное зрелище. После советских лет не сохранилось даже иконостаса, а ведь когда-то на освящении храма присутствовали и члены царской семьи: Елизавета Фёдоровна (впоследствии прославленная в лике святых) и её супруг Сергей Александрович (впоследствии убиенный). Сегодня, слава Богу, совсем другое дело. Наш храм служит настоящим утешением для болящих и в особенности для их скорбящих родственников».

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Кроме того, почти с самого начала своего служения на подворье отец Николай руководил Воскресной школой. И сегодня он остаётся духовником школы, отвечая порой на весьма каверзные вопросы детей.

«У отца Николая удивительная способность находить общий язык в равной мере с детьми и взрослыми, — рассказывает об имениннике Андрей Тумин, нынешний директор Воскресной школы. — В его философских рассуждениях видится большой житейский и пастырский опыт. Но при всём этом он неизменный оптимист и любит шутить, в своём радостном запале он часто говорит довольно громко, заражая всех вокруг хорошим настроением». 

Умение ободрить и утешить — качество, необходимое для пастыря, который много лет окормляет тюремную миссию. Со всей России в адрес Московского подворья приходят письма заключённых, с просьбами о молитвах и вопросами о вере. Многие тысячи конвертов отправляются в места лишения свободы со словами духовной поддержки отца Николая и его помощников. Волонтёры находят возможность собрать и отправить посылки с гостинцами и книгами, памятуя многовековой опыт священничества, не оставлявшего в скорбях чад Русской православной Церкви, даже когда, может быть, родные отказывались от них.

Святитель Николай благоволит и к болящим, и к детям, и к заключённым. Промыслом Божиим в жизни протоиерея Николая Уловича сложилось нести послушания по всем этим направлениям, по примеру своего небесного покровителя. Прихожане Московского подворья Валаамского монастыря желают батюшке Божиего благословения, здоровья и сил!

Многая лета!

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники