115 лет — духовный стаж храма при НИИ Н.Н. Бурденко

115 лет — духовный стаж храма при НИИ Н.Н. Бурденко

К Московскому подворью Валаамского монастыря приписан храм в честь Святителя Николая при НИИ им. Бурденко, что по соседству. Его история восходит к 1902 году, когда в комплексе зданий Петровско-Александровского пансион-приюта Московского дворянства по проекту архитектора А.Ф.Мейснера был построен храм. Его освящение состоялось при участии великого князя Сергея Александровича и его супруги великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Но вскоре в стране произошли трагические события, новая власть в здании храма разместила Краснопресненский райком, а затем авиационный техникум.

Духовная жизнь вернулась в стены больничного комплекса только к середине 90-х. В 1994 году настоятелем назначили протоиерея Николая Уловича, клирика Московского подворья Валаамского монастыря. И шаг за шагом из операционных, больничной библиотеки храм снова стал светлым и благолепным местом для молитвы. Все эти годы своими трудами и молитвами идею воссоздания храма поддерживали сотрудники и пациенты НИИ.

«Какое-то время храм соседствовал с больничной библиотекой, вход был общий, — вспоминает Татьяна Николаевна Вяземская, библиотекарь НИИ им. Н.Н. Бурденко. — 18 декабря 1995 года накануне престольного праздника служили всенощную. Маленький храм не вмещал всех, некоторые верующие стояли в проходе между стеллажами и у входа. Когда начался полиелей, один стеллаж качнулся и упал. За ним как карточный домик рухнули все стеллажи. Инженерное исследование установило, что перекрытие не может выдержать большую нагрузку, и книги библиотеки перенесли в другое помещение. Так наш любимый храм снова приблизился по размеру к первоначальному варианту».

Храм Святителя Николая, каким мы видим его сегодня, вернул своё величие лишь 10 лет назад. Иконостас восстановили по дореволюционным фотографиям. Надо отметить, в этом большая заслуга руководства института и лично А.Н. Коновалова, а также многих сотрудников. Ведь все эти годы именно они, медицинские работники, вносили свои пожертвования в благоустройство обители веры. Сами же они не имеют возможности часто и подолгу бывать здесь — ответственная работа не позволяет. Литургию служат лишь по субботам, когда у большинства врачей выходной, и они молятся в своих приходах. Зато на молебен и панихиду по средам сотрудники НИИ по возможности приходят обязательно, хоть ненадолго.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Сколько в этих стенах всего произошло! Это и исторические события, и истории в жизни обычных людей: сотрудников института, пациентов и их родственников. Здесь воцерковлялись и получали исцеление, здесь венчали и отпевали. Духовная жизнь этого храма неразрывно связана с Московским подворьем Валаамского монастыря, а проводником уже более 20-ти лет служит отец Николай.

«Настоятеля отца Николая наши прихожане называют утешителем, он наше сокровище — рассказывает Татьяна Николаевна Вяземская. — Здесь, в больничных стенах, исповедь начинается с рассказа о своих несчастьях, о тяжёлой болезни, не все в своих духовных беседах сразу доходят до сути греха — жалуются на жизнь сначала. Отец Николай умеет выслушать, поддержать духовно. Мы его очень ценим и ждём каждую неделю с большим нетерпением».

В этом больничном храме есть и святыни. Безусловно, почитаемый образ святого Николая Мир Ликийских Чудотворца, который когда-то мироточил, а также икона святого Пантелеймона, и многие другие. Каждый находит здесь своё утешение. Многие пациенты после выписки так проникаются светлой атмосферой обители, что становятся постоянными прихожанами Московского подворья, к которому приписан храм.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники