Подворье — Отчий дом для души паломника

Подворье — Отчий дом для души паломника

Сегодня, 16 мая, Московское подворье Валаамского монастыря вновь распахнуло свои двери навстречу паломникам. В этот раз на подворье приехали гости из Общества инвалидов № 4 города Зеленограда.

Невзирая на пасмурную погоду за окном, на лицах гостей улыбки и радость – некоторые давно мечтали побывать здесь, кто-то был на Валааме, и каждая деталь интерьера и убранства подворья напоминает о святом острове. 

Гостей встретили участники Миссионерского братства во имя прп. Германа Аляскинского, Максим Широков и Евгения Братчикова. Группа паломников начала свое знакомство с притвора и центральной лестницы подворья, которая расписана по подобию главной лестницы Спасо-Преображенского собора на Валааме. Затем гости поднялись в верхний храм, где гид рассказал о непростой судьбе подворья, которое было переоборудовано под поликлинику в ХХ веке, о сохранившихся и восстановленных интерьерах и, конечно, о главных святынях храма.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Настоящим подарком для гостей подворья стало посещение нижнего храма в честь св. блгв. кн. Александра Невского.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

В конце экскурсии к паломникам с приветственным словом обратился и.о. начальника подворья, игумен Иосиф (Крюков). На память о посещении подворья отец Иосиф вручил каждому валаамские четки.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Председатель Общества инвалидов, Антонина Петровна поблагодарила руководство подворье за теплый прием: «Я – мирская, в храм редко хожу, поэтому не умею ни благословение попросить, ни к иконе правильно подойти, — сказала пенсионерка, и, не сдерживая слез, призналась – у меня так светло на душе после посещения подворья, будто я приехала домой. От лица всего нашего коллектива выражаю глубокую благодарность и признательность за ваше радушие».

Впервые роль экскурсовода примерил на себя миссионер Максим Широков, который не одну неделю провел за кропотливой подготовкой к сегодняшней экскурсии.

«Несмотря на то, что я часто работаю с публикой в силу своей профессии, перед экскурсией очень волновался, – говорит Максим. – Но после окончания, когда автобус с паломниками уже отъезжал от подворья, я испытывал такое небывалое ощущение радости, ведь я не просто отработал в качестве гида, я сделал что-то большое, рассказывая историю подворья, я смог в каком-то смысле послужить Богу и людям».

 

 

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники