Состоялось очередное паломничество сотрудников и прихожан подворья на Валаам

Состоялось очередное паломничество сотрудников и прихожан подворья на Валаам

Доброй традицией подворья за последние годы стало совершение совместных паломничеств как к святыням Москвы и Подмосковья, так и в отдаленные обители. И, конечно, главным направлением является для прихожан обитель-матерь Московского Валаамского подворья, Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, поездки в который организуются дважды в году.

5-7 мая состоялось очередное такое паломничество. В паломническую группу, которую, как обычно, возглавил игумен Иосиф, вошли трудники подворья, сотрудники и прихожане — всего более 35-ти человек. В этот раз по приглашению о. Иосифа в паломничестве приняли участие и насельницы Общины сестер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери, которое долгое время действовало при подворье, а с конца 2016 года получило самостоятельный статус.

В паломнических поездках, организуемых подворьем, может принять участие каждый — однако, в первую очередь в паломничество приглашаются сотрудники и прихожане, что позволяет всем ближе познакомиться друг с другом и пообщаться с сопровождающим паломников священником в неформальной обстановке.

По традиции, паломничество на Валаам началось молебном о путешествующих, который игумен Иосиф отслужил для паломников в воскресенье, предшествовавшее поездке, 30 апреля. Сама же поездка началась утром 5 мая, когда все паломники отправились на поезде в Санкт-Петербург.

Первой точкой маршрута стал Новодевичий женский монастырь в Петербурге, где нашей паломнической группе гостеприимно предоставили ночлег перед долгой дорогой по воде.

«Большой радостью и неожиданностью для нас стала эксклюзивная экскурсия по обители, — делится впечатлениями Владимир, сотрудник Московского подворья. — Насельницы с любовью рассказывали нам о комплексе монастырских зданий, о чудотворных святынях: мощах и иконах, о подвигах тех, кто прежде служил на этом месте, о благодарных прихожанах и современной жизни этого прекрасного монастыря».

Сам же Валаам встретил гостей из столицы во всей своей строгой красоте и северном величии, которая сочетается с доброжелательным участием жителей острова, посвятивших свою жизнь Богу, в посте и молитве. Первым делом вся группа отправилась на молебен перед иконой Божией Матери «Валаамская». Этим же вечером паломники приняли участие во всенощном бдении.

«Многие из нас уже бывали на острове, — говорит Елена, прихожанка Московского подворья, — и всё же, словно в первый раз, мы слушали рассказ экскурсовода и смотрели на пейзажи архипелага. Валаам прекрасен в любое время года, и при разной погоде выглядит по-разному. Но прежде всего для нас, конечно же, дороги его святыни. Затем и приезжаем, преодолевая такой непростой путь. И готовы бывать здесь снова и снова».

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Воскресное богослужение в монастыре возглавил игумен Иосиф. Почти все гости острова пожелали причащаться. Совместное участие в Таинстве ещё больше объединяет православных христиан, которые успели лучше узнать друг друга в ходе поездки.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

«В прежние времена желающие соприкоснуться к святыням преодолевали многие тысячи километров пешком, — говорит игумен Иосиф. — В наши дни путь значительно проще, однако это не означает, что паломников обходят различные искушения. Вот почему в наших поездках мы особое внимание уделяем общей молитве, готовим единый помянник с именами всех путешествующих. Тогда мы, действительно, становимся паломниками, а не православными туристами».

Обратный путь участники группы провели в духовных разговорах и молитве. По дороге в туристическом автобусе из Приозерска в Петербург отец Иосиф ответил на вопросы о вере, житейских проблемах, пересекающихся с духовной жизнью. Желающие из числа паломников прочли в микрофон вечернее молитвенное правило.

Вместо усталости от трёхдневного пути все отметили подъём душевных сил, благодарность Богу и радость сопричастности со знаменитой обителью Валаама. Многие паломники в ходе поездки делали на память фотографии, своими впечатлениями они поделятся сами. Следите за обновлениями на нашем сайте и в группах в социальных сетях.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

 

Фото Александра Лютова, Оксаны Машинцевой, Владимира Жихарева

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники