Проповедь игумена Иосифа в Неделю 3-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц

Проповедь игумена Иосифа в Неделю 3-ю по Пасхе, свв. жен-мироносиц

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Любовь толкает на безрассудные поступки. Вера сообщает ему мужество их совершать.

Сегодня мы вспоминаем память жен-мироносиц. Что могло подвигнуть их на тот шаг, который они совершили? По человеческому рассуждению, их поведение совершенно неразумно. Они не знали еще о славном воскресении Христа из мертвых – они лишь знали о неумолимой жестокости, с которой Он был казнен, а потому пребывание в укрытии, где прятались после распятия ученики Спасителя, и из которого они столь безрассудно вышли, было бы вполне разумно. Но если этот поступок можно еще объяснить их тоской по Тому, Кого они полюбили, то чем, кроме веры, можно объяснить, что они отправились к Его гробу, зная, что вход в него закрыт большим камнем, делающим невозможным прикоснуться к Его истерзанному телу? Но их любовь оказалась больше этого камня, а вера сотворила чудо: ангел отвалил камень от дверей гроба и они не только смогли поклониться своему распятому Господу, но стать свидетельницами Его воскресения!

Как часто в будничной и духовной жизни мы наталкиваемся на такие «камни», которые кажутся нам непреодолимыми препятствиями. Мы настолько сроднились с некоторыми страстями и грехами, что жить так нам кажется естественным, а любая другая жизнь, если и возможна, то только не в нашем частном случае – потому что мы такие. В духовных беседах иногда можно услышать: «Я – немощный человек, я постоянно грешу и ничего поделать с этим не могу!» При всем кажущемся смирении и благочестии этой фразы, она совершенно не христианская! Апостол говорит нам совершенно противоположное: «Всё могу в укрепляющем меня Господе Иисусе!» И проблема оказывается не в том, что мы с вами чего-то не можем, а в том, что источник тех сил, которые помогут нам преодолеть эти препятствия, отвалить камни от дверей, в которые мы хотим пройти, мы ищем в самих себе. Церковь же учит нас иному.

В миру мы регулярно слышим призывы к тому, что мы должны в себя верить, представлять себе искомый результат, себя убеждать в возможности его достичь и искать пути к его осуществлению. И в то время, как жертвенный и кропотливый труд является необходимым условием того, чтобы вера была живой, эту веру должно полагать в Боге – вера же в человека как главный источник определения целей и основное средство к их достижению будет посрамлена. Может быть, она будет посрамлена не в жизни отдельно взятого человека, но в жизни человечества в целом – и мы с вами видим, как на наших глазах спокойствие, тишина, любовь все больше уходят из мира, как и мир уходит от Бога.

Также и человек, ищущий возможностей преодолеть встающие перед ним духовные препятствия, не должен надеяться сделать это своими силами. Мы не сможем их преодолеть сами, и Господь посрамит нас в нашей гордости. Но если только наша единая надежда, наше единое упование – это Бог, то нет никакого препятствия для верующего человека, которое было бы слишком велико. И Спаситель говорит, что даже если человек обладает хотя бы крупицей такой веры, он сможет передвигать горы.

Читая этот отрывок, люди часто воспринимают его в сугубо физическом плане, рассуждая так: если бы мы, действительно, имели подлинную веру, то мы могли бы физическую гору переставить с места на место – но так как ни мы, ни кто-либо рядом с нами этого сделать не может, то и подлинной веры рядом с нами нет. Но речь идет вовсе не об этом! Разве для того Спаситель принес в мир благую Евангельскую весть, чтобы научить нас силой своей веры изменять географический ландшафт? Речь идет совершенно о другом, и это значение открывается нам в сегодняшнем празднике.

Та любовь, которую питает к человеку Бог, которая рождает взаимную любовь человека к Богу, достигает такой силы, что перед ней оказываются бессильны даже границы смерти. Человек живет любовью и воскресает верою, и нет такого камня и такой горы, которая могла бы отделить человека от его Бога. Вспоминая сегодня подвиг жен-мироносиц, обратимся к ним с молитвой, чтобы они, столь, казалось бы, слабые по своему человеческому естеству, но столько крепкие своей любовью и своей верой, укрепили бы нас в нашем духовном делании и сообщили ту веру, которая бы не позволила нам опускать руки, когда на своем пути мы встречаем препятствия, которые кажутся нам непреодолимыми, и научили нас той любви, которая сделала бы нас едиными с нашим Богом. А если Он с нами, то кто против нас?

Ему же слава ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники