Жены-Мироносицы Московского подворья Валаамского монастыря

Жены-Мироносицы Московского подворья Валаамского монастыря

Сегодня православные люди отмечают День Жен-Мироносиц, день, когда Церковь воспевает силу духа и значимость прекрасной половины человечества. На Московском подворье Валаамского монастыря трудится и служит во славу Божию почти два десятка женщин. Кто они и почему без них не обойтись даже в мужском монастыре, вы сможете понять, если познакомить вас с некоторыми из них.

В свечной лавке подворья вот уже семнадцатый год работает Алевтина Семёновна Смирнова. Когда-то она была бухгалтером в Доме моделей. После смерти мужа её знакомая, монахиня Иоанна, пригласила вместе помолиться на Московском подворье знаменитой обители. Тогда же в лавку на время отпуска требовался человек на замену, и промыслом Божиим Алевтина Семёновна оказалась в нужное время и в нужном месте. Да так и осталась служить монастырю и Богу. В конце мая почтенной сотруднице исполнится 80 лет, и вклад её в повседневную жизнь обители только растёт.
«Прихожу в монастырь, как домой, — рассказывает Алевтина Семёновна. — Стараюсь всегда прийти пораньше, приложусь к иконам, помолюсь и мне легче. Ведь с рабочего места нам уходить нельзя, работа есть работа, так что порой и праздника не видим. Но зато уж в выходные можно молиться, сколько душе угодно».

А Нина Васина работает помощником эконома Московского подворья. Семь лет назад она пришла в благотворительный отдел, и по сей день на её хрупких плечах — большая забота о насущном обеспечении монастыря. Нина Ивановна находит меценатов, чтобы насельники не нуждались в продуктах первой необходимости, а само подворье — в строительных материалах и бытовых мелочах.
«Мало кто задумывается о таких вещах, — вздыхает по-хозяйски Нина Ивановна, — в одном только паникадило 120 лампочек. А сколько их по всему подворью! На всё не напасёшься… Мука, сахар, макароны — всё это наша обитель не покупает, дай Бог благоденствия нашим благотворителям! Но для этого нужно знать все нужды нашего монастыря, писать множество писем в адрес потенциальных попечителей. Иногда они остаются безответными, но находятся и такие люди, кто потом много лет поддерживают братию, чем могут».

В Воскресной школе нашей обители 20 лет преподаёт Людмила Томилина. Она живёт по близости, и, когда началось возрождение Московского подворья, сразу начала посещать богослужения. Вскоре её духовник, а тогда и директор Воскресной школы отец Николай Улович предложил ей по воскресеньям преподавать детям прихожан. Опыт работы с малышами у Людмилы Стефановны был, она по профессии воспитатель в детском саду. Это было самое начало школы, а сегодня воспитанники уже занимают призовые места среди православных школ города Москвы и области.
«Я тогда очень сомневалась, сама ещё в религиозных вопросах ориентировалась с трудом, — вспоминает Людмила Томилина, завуч Воскресной школы подворья. — У нас дисциплину «Введение в Закон Божий» изучают детки от четырёх до семи лет. Порой такое спросят, что и взрослый руками разведёт. Но сейчас могу сказать, что все эти годы я сама многому учусь: вместе с детьми и у них самих, как это не парадоксально».


Валаамский мужской монастырь и на острове не обходится без женской руки и присмотра. Что же говорить о подворье в центре столицы? Случайный прохожий, входя в здание на 2-ой Тверской-Ямской, сразу замечает благолепие и чистоту, гостеприимность и радушие — всё, что испокон веков устраивалось женскими трудами.
«Иконы в нашем храме украшают цветами женщины, они примечают житейские мелочи и без лишних разговоров приводят всё в порядок, — говорит и.о. начальника Московского подворья игумен Иосиф (Крюков). — Без богобоязненных матерей не вырастали бы истинные православные верующие. На женских плечах множество забот, пусть обыденных, житейских. Не каждый мужчина мог бы изо дня в день годами делать то, что делает простая женщина».

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники