Братская панихида на Ваганьковском кладбище на Радоницу

Братская панихида на Ваганьковском кладбище на Радоницу

25 апреля, на Радоницу, по сложившейся в последние несколько лет традиции, насельники Московского подворья Валаамского монастыря собираются для молитвы на историческом захоронении валаамской братии на Ваганьковском кладбище.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Могила валаамских монахов находится на 18-м участке и, несмотря на плотное расположение близлежащих надгробий, видна издалека. Монументальный крест с Распятием, который был установлен еще в начале ХХ века, и сегодня, как маяк, указывает на место, где покоятся валаамские монахи. В 2017 году, по благословению игумена Иосифа (Крюкова), и.о. начальника подворья, исторический крест был отреставрирован, участок захоронения облагорожен и приведен в надлежащий вид. Перед началом братской панихиды обновленный крест был освящен.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

На небольшом участке вокруг могилы валаамской братии собрались около 30 прихожан. После окончания богослужения к собравшимся обратился игумен Иосиф:

«Я благодарю каждого, кто сегодня нашел время и возможность приехать на братскую панихиду. Это особенный и радостный день — Радоница! Мы поминаем усопших, но не со скорбью, а с радостью и верой в жизнь вечную и надеждой на воскресение в Царствии Небесном. Христос Воскресе!».

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Затем все собравшиеся отправились на могилу протоиерея Валентина Амфитеатрова, где была отслужена заупокойная лития.

 

 

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники