Заканчиваются реставрационные работы на историческом захоронении братии подворья на Ваганьковском кладбище

Заканчиваются реставрационные работы на историческом захоронении братии подворья на Ваганьковском кладбище

Могила братии Московского подворья Валаамского монастыря, 2014 г.

На 18-м участке Ваганьковского кладбища находится историческое захоронение братии подворья, памятный крест на котором впервые был установлен в 1909 г., с надписью: «Сей памятник сооружен усердием игумена Маврикия и братии Валаамского монастыря на зде почивающей братии нашей». 

Валаамских монахов, служивших на подворье и скончавшихся в Москве, хоронили именно здесь. До нашего времени сохранились документы, в которых указано, что в могиле захоронены иеромонах Константин (Булатов) (†1929 г.), монах Феодор (Михайлов) (†1930 г.), иеромонах Никанор (†1930 г.), иеромонах Киприан (†1929 г.), монах Феона (†1921 г.). В 1998 г. исторический крест был утрачен и восстановлен только в 2004 г. усердием смотрителя кладбища и прихожан подворья. 

В 2017 г. началась реставрация исторического захоронения валаамской братии. На сегодняшний день работы практически завершены. По доброй традиции, которая сложилась на подворье, ежегодно на Радоницу братия и насельники Московского Валаамского подворья отправляются на Ваганьковское кладбище, чтобы отслужить панихиду и почтить память усопшей братии. В этом году 25 апреля будет также совершено  освящение отреставрированного креста.

Flickr Album Gallery Powered By: Weblizar

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники