Проповедь игумена Иосифа на праздник Входа Господня в Иерусалим

Проповедь игумена Иосифа на праздник Входа Господня в Иерусалим

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Есть история про человека, который не часто ходил в храм, и однажды спросил у священника: «Что за вера у вас такая – как ни приду, всё время «Христос Воскресе» поют?» Сегодняшний праздник – один из тех, который приводит под своды церквей людей, которые в другой день в храм, может быть, и не пришли. И потому, чувствуя в сердце ту радость, которую Господь сообщает сегодня по молитвам Церкви каждому из нас, они, но равно и каждый из нас, участвуя сегодня в богослужении, должны задаться вопросом об источнике, из которого проистекает эта радость.

Что такое мы с вами празднуем? Большинство из здесь предстоящих, последние сорок дней провели в посте, в размышлении о своих грехах, о своем недостоинстве, о том, как часто мы являем миру очень сомнительный пример следования за Христом и жизни по Его заповедям. Казалось бы, на пороге Страстной Седмицы, когда мы будем сугубо погружены в размышления о последних днях Спасителя на земле, о том, как человечество отвернулось от своего Бога, оставив Его одного, пригвоздив Его ко кресту, и, смеясь и плюя, наблюдало Его предсмертные муки, – казалось бы, накануне этих страстных воспоминаний мы с вами должны вовсе не праздновать, и внешний облик Церкви должен быть окрашен не в праздничные, а в скорбные тона. Казалось бы, этот день должен был бы быть предназначен, чтобы еще больше собрать нас для того, чтобы войти в эти дни и приготовить нас событиям Страстной Седмицы. И это так и есть – и то, что сегодня в нашем сердце поселилась Божия радость, то, что сегодня апостольское чтение начинается со слов : «Братие, радуйтесь, и паки реку — радуйтесь!», вовсе не противоречит с тем, о чём мы сейчас говорим.

Та радость, к которой призывает нас Церковь, радикально отличается от той мирской радости, от веселия,  которое считается основным выражением человеческого счастья в миру. Если оно отсутствует, то кажется, что жизнь потеряла цвет, она поблекла. Стоит только включить телевидение или радио, всё посвящено тому, чтобы так веселиться, кажется, у людей и других занятий нет, кроме как постоянно выдумывать колкости, остроты, насмешки. Именно этому посвящено большинство телевизионных передач.

Но наша радость иного рода. Она проистекает из того, что мы стремимся видеть во Христе не источник сиюминутного веселья, но сокровищницу непреходящего блаженства, и, коль скоро Церковь – это врата, через которые вечность входит в земную жизнь, соединяя прошлое и будущее в единый момент, в настоящее, то стоя на пороге голгофского пути Спасителя мы уже предвкушаем тот день, когда крест из орудия казни станет знаменем победы Бога над грехом и смертью.

Но чтобы не стать сторонними наблюдателями этой радости, чтобы быть причастниками ее подлинного содержания, мы сегодня можем задуматься и задать себе этот вопрос: где мы в том собрании  людей, встречающих Спасителя во время Его входа в Иерусалим. Это было не двадцать один век назад, это сегодня происходит, это мы Его встречаем. И что составляет нашу радость? Не окажется ли так, что пройдёт всего лишь несколько дней, и те ряды, которые сплотили нас в храмах, поредели? И страстные дни окажутся днями, когда Христос снова будет брошен своими людьми, потому что та радость, которую они ожидали от Него получить, казалось бы, уже получена, и в их сердце не осталось места не для сострадания Ему, ни для большей радости, которая возможна только как следствие сопричастности Его страданию.

«Келью мою, мою комнату украсили ветви и пальмы. Господь послал мне благословение, о чём ещё я могу просить?» Как это страшно! Потому что Бог тогда превращается в какой-то автомат по исполнению желаний. Я постоянно от Него что-то требую, пытаюсь что-то получить, и Он мне постоянно что-то должен, должен выполнять все мои желания, все мои прихоти, непрерывно делать мою жизнь счастливой и светлой. Когда же Богу нужно присутствие света и человеческой теплоты рядом с Ним, Он оказывается один и в этом одиночестве восходит на Голгофскую гору. Это произошло на много веков назад – и это происходит сегодня; и мы с вами – участники этой процессии, встречающей входящего в Иерусалим на крестную смерть Спасителя. Если мы оставим Его, это означает, что мы являемся наследниками тех людей, о которых повествует сегодня Евангелие – тех, которые постилали одежды и поднимали вверх пальмовые ветви в восторге, что входит Тот, кто избавит их от власти Рима, Тот, кто поставит Израиль над другими народами, даст им власть и земное могущество. И как только оказалось, что такие надежды тщетны, то прежняя любовь превращается в равнодушие или ненависть.

Может быть, мы точно так же как и они, хотим получить от Него лишь земное, а вовсе не ищем небесного. Для того, чтобы не остаться слепыми к тем событиям, которые нас ожидают, мы с вами тем паче призваны быть в эти дни рядом с Ним, искать Его и обращаться к Нему с молитвой. Шествие Спасителя в Иерусалим начинается с того, исходя из Иерихона, он исцелил слепого Вартимея. Об этом человеке рассказывается, что для него, ввиду своего недуга лишенного возможности подойти к Спасителю близко и, как следствие этой близости, насладиться источаемой Им благодатью, единственной надеждой оставалось громко, неудержимо, отчаянно вопиять к Нему, стараясь перекричать мирской шум: «Сыне Давидов, помилуй мя!». И это вопль стал слышим Спасителю. Именно этого человека, чье сердце разглядело в Нем не земного, а Небесного Царя, чей голос летел к Нему поверх голов толпы, ожидавшей от Него чего-то ложного, – именно этого человека услышал Господь и даровал ему прозрение.

Мы с вами точно также можем вознести свой молитвенный вопль в оставшиеся дни страстной седмицы, прося отверзти наши духовные очи к истинной радости, очистить и освятить нашу жизнь, сделать её богоподобной, сделать ей христоподобной. Соединившись с Ним в страданиях здесь, на земле, мы сможем наслаждаться с Ним в вечной радости, в Его непреходящем Царствии. Ему же слава ныне и присно и во веки веков!

09.04.2017

Поделиться

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники